新闻源 财富源

2022年07月01日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

石家庄小麦节水又高产

  • 发布时间:2015-06-24 02:31:10  来源:农民日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯(记者李杰)“农业技术员预算,俺小麦亩产能达1300多斤,比去年增产100斤左右。”日前,河北省晋州市长召村农民刘入群刚刚收获小麦,地里又抢墒种上了玉米。他高兴地对记者说,自己流转了100余亩农田,加上自家的10多亩耕地,“增产意味着增加了不少收入哩!”

  今年54岁的刘入群是村里出名的种地专家,许多村民都跟着他种田。长召村村委会主任刘占民介绍说,近年来该村推广了微喷水肥一体化技术,村民逐渐掌握了技术要领,小麦产量逐年增涨,全村4000多亩夏粮再获丰收。

  在正定县南牛村东,三三两两的村民正在播种玉米。陪同采访的该县农业局局长李政琨说,今年高产示范片小麦亩穗数54.1万穗,穗粒数34.4个,千粒重38克,系数0.15,平均亩产量达600公斤以上。

  近年来,石家庄市政府列支专项资金,多方面支持小麦、玉米实施微喷水肥一体化技术,如今在全市农业县(市、区)示范与推广面积达到2万余亩。从实际示范结果看,该技术具有两节(节水、节地)、两省(省工、省电)、两增(增产、增效)的明显效果。壤质土壤每亩节水30—50立方米,沙质土壤节水效果更好,每亩节水200立方米左右。该技术可以去除地头的大垄沟、田间小垄沟和田间的畦背,增加农作物有效种植面积约10%,还省去了农民清垄沟、扒畦背、扒边埂、撒化肥等田间操作工序,提高了水肥利用率,降低了种田成本。在增产方面,沙质、壤质土壤增产幅度分别达6.7%、17%左右,加上节地因素,增产效果分别达16.7%、27%左右。

  “如果全市一半麦田推广该技术,即可节水1.1亿多立方米,节地28.5万亩。”石家庄市农业局总农艺师李文英说,该技术在沙滩地实施效果更为显著,发展前景广阔。目前,全市有150万亩沙滩地,产量低、效益差,应用微灌技术后可以使沙滩地变成中高产田,将会有3亿斤以上的增产潜力。

节水 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 三川股份 12.43 7.16%
2 利欧股份 10.72 3.48%
3 新疆天业 6.35 1.93%
4 大禹节水 8.27 1.60%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 大禹节水 8.27 1.60%
2 新疆天业 6.35 1.93%
3 利欧股份 10.72 3.48%
4 三川股份 12.43 7.16%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅