新闻源 财富源

2022年08月17日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

深州节水小麦再创高产纪录

  • 发布时间:2015-06-15 03:31:25  来源:农民日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报记者冯雷通讯员高占峰

  “三夏”大忙时节,记者来到河北省深州市前营村节水小麦示范区,村党支部书记曹立增介绍说:“6月13日上午,中国农科院、衡水市农牧局的专家来我村现场实收实测,我们的节水小麦S29亩产达到676公斤,再次刷新了黑龙港流域小麦产量的纪录,在全河北省也位居前列!”

  前营村是一个传统农业村,共有耕地2187亩。多年来,村民们始终遵循着传统种植模式,产量和收入一直不高。几年前,前营村成为河北省农科院旱作研究所的育种基地、河北省深州市“渤海粮仓”项目小麦示范基地。在专家的帮助指导下,前营村实施了小麦千亩高产节水示范项目,依靠播种抗旱品种,再通过精细整地、合理密植、控制灌溉水量等科学有效的田间管理措施,在节水的同时确保作物增产。

  村民张振国说:“在试验田里,耕地、选种、播种、施肥、打药、收获……啥时候该干啥事,都由农业项目的技术员统一指导,专家们直接把办公地点放在田间地头,办起了‘田间课堂’,推广抗旱新品种、新技术。”

  有了科技作支撑,前营村小麦产量屡创新高。“今年,俺们村在中国农科院小麦首席专家赵广才教授的指导下,试验立体云播技术。这种种植模式可以充分利用土地空间,小麦秸秆壮,抗倒伏,只浇一水,还能增收10%以上。”曹立增介绍,今年,全村在2000多亩地全部种上了节水品种的同时,还试验了100多亩的立体云播种植新模式。

  “收入多了,投入反而少了,节水小麦就是好!”村民曹建斌说,“以前一亩地下40斤种子,上一袋化肥,单季农作物要浇三四次水;现在一亩地只播30斤种子,上60斤尿素,单季作物只浇一次水,一季算下来每亩地光节约下来的钱就有110多块,再加上增产的量,这一季小麦一亩地就能增收450多块。”

节水 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 三川股份 12.43 7.16%
2 利欧股份 10.72 3.48%
3 新疆天业 6.35 1.93%
4 大禹节水 8.27 1.60%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 大禹节水 8.27 1.60%
2 新疆天业 6.35 1.93%
3 利欧股份 10.72 3.48%
4 三川股份 12.43 7.16%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅