新闻源 财富源

2022年07月02日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

高送转概念带头中报行情升温

  • 发布时间:2015-06-24 01:32:28  来源:兰州晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  随着7月的临近,中报预告的发布已进入高峰期,而从已公布的中报预告看,有六成的上市公司中报预喜。从预喜公司行业集中度来看,电气设备、医药生物、传媒、交通运输、软件信息技术服务业和制造业中的计算机、通信和其他电子设备制造业、移动支付互联网金融等业绩预喜公司数量居前。业内人士指出,不应只看重预增幅度,更要看重行业趋势和成长延续性,应该重点关注半年报高增长、低估值的公司。

  六成公司中报预喜

  在即将到来的7月,两市2015年中报将拉开帷幕,而中报预告的披露也达到高潮。记者根据同花顺数据统计来看,截至6月23日,提前披露2015年中报业绩预告的A股公司共1033家,占两市全部A股比重的37.4%。其中,万邦达于4月7日就预告了业绩略增,是最早披露中报预告的公司。6月20日,雪人股份公布业绩预增,预告净利润同比增长上限为138.63%。

  截至6月23日,两市共有658家公司上半年业绩预喜,占已公布业绩预告公司比重的63.7%。从预告公布的净利润变动方向看,目前预喜公司合计658家(包括预增159家、略增295家、续盈161家、扭亏43家);预忧公司合计355家(包括预减84家、略减96家、首亏76家、续亏99家);还有民和股份等20家公司中期盈利或亏损尚不完全确定。

  就具体上市公司而言,中钢国际以19534.08%的净利润预增幅成为目前为止中报业绩预期最为乐观的上市公司,反之,两市中报预告业绩降幅最大的是西部材料,公司预计下降幅度达到2330%。

  并购重组送红利

  从目前已经披露的业绩预告看,多数上市公司都有望在今年上半年实现业绩正增长。某沪上大型券商投顾对记者分析,推动各家公司业绩增长的动

  力主要有几种方式。其中最主要的就是公司依靠并购重组红利。比如在目前中报业绩预增幅最高的中钢国际,公司预计中期净利润达2亿至2.5亿元,便是得益于在2014年度完成重大资产重组,其财务报表数据进行了大幅追溯调整。顺荣三七则是因为三七互娱成为控股子公司,财务报表纳入公司合并范围。

  此外,出售资产也是一种比较明显的提振中报业绩预期的方式。深圳惠程就是依靠报告期内处置江西先材股权产生投资收益、进行证券投资以及理财产品投资增加投资收益或公允价值变动收益、子公司长春高琦股权转让手续将办理完毕,将确认转让收益等原因导致业绩大幅预增,公司预计上半年净利润增幅可达3500%。该投顾指出,这些个股尽管上半年业绩喜人,但未来业绩增长是否有持续性还有待仔细探究,不能只看重预增幅度,更要看重行业趋势和成长延续性,应该重点关注半年报高增长、低估值的公司。

  掘金“高送转

  在目前市场大幅震荡下,主题投资、概念投资热有所降温,随着正式中报披露期的临近,那些有着中期“高送转”意向的企业开始获得资金关注。截至目前,已经有江特电机中超电缆渝三峡A海印股份数码视讯鸿利光电等公司推出10送转10及以上的大额送转预案。值得注意的是,这些股票在推出高

  送转的消息公布后,股价均大幅上涨,其中渝三峡A更是连续3个涨停板。

  分析人士认为,在目前缺乏趋势性机会背景下,“高送转”行情或将会引领短期市场热点,投资者不妨多研究中报预告,从中找到有可能“高送转”的潜力股。天风证券首席投顾徐善武分析称,一般中报高送转品种有以下几个明显的特征。首先,公司近一年没有送转过,其次股价大于30元并且每股资本公积金5元以上,最后公司总股本一般在5亿股以下,大家可以在上述条件中去发现和寻找有送转潜力的品种。另一方面高送转并不是中报行情唯一的炒作对象,对于中报业绩增长的品种将成为第二个挖掘中报机会的主要方向。从预披露的情况看,在行业方面应重点关注以下行业,如券商、传媒、医药、民用航空等行业或将成为中报业绩增长最集中的主要行业,相关的行业龙头值得关注。南都记者孙铭蔚

高送转 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 友讯达 39.01 10.01%
2 崇达技术 37.08 10.00%
3 星云股份 61.07 10.00%
4 赤峰黄金 6.85 8.39%
5 飞荣达 70.50 5.22%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 英科医疗 68.08 -6.42%
2 寒锐钴业 273.28 -6.03%
3 兄弟科技 13.75 -3.03%
4 星普医科 23.60 -2.40%
5 赢合科技 26.31 -2.30%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅