新闻源 财富源

2022年01月19日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

快递公司买飞机招飞行员建航空公司

  • 发布时间:2015-06-23 09:01:55  来源:福州晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■福州晚报首席记者

  江海 文/摄

  福州晚报讯 机长、副驾驶员、航行情报员、气象专员……这样的招聘启事,发布方不是航空公司,而是快递企业,它在为旗下刚组建的航空公司招兵买马。福州晚报记者获悉,上周国家民航局为一家知名快递企业的货运航空有限公司颁发了公共航空运输企业经营许可证,这意味着三家快递企业成为拥有自己航空货运公司的快递公司。而随着福州航空货运需求的持续增长,货物种类愈加丰富,各大航空公司及快递企业自有航空公司将再度加大在福州运力投放并提高服务水平。

  “福建特别是福州的航空货运需求非常大。仅仅以福州空港为例,2014年1月到11月的货运运力货邮吞吐量已超过5.3万吨,同比增长近两成。”昨日,福州物流行业人士表示,随着福州经济的高速发展,不少冷冻冷藏货物、活体动物、海鲜、贵重品等特种货物接踵而至进入福州市场,这些货物都需要航空货运。

  举例来说,福州本土市场对印尼进口青蟹需求量大,这些青蟹价值高,保鲜需求也高,开始进口量不大。在港龙航空和部分香港航空的航班改用A330宽体机执飞福州至香港航线后,目前青蟹运输量较初期大幅增长,由最初每日几百公斤到现在每日七八吨,平均每月超200吨。通过香港航线运输进口海鲜,不仅货物存活率高,也为货主节约了运输成本,从而一定程度降低了进口海鲜在福州市场上的价格,为货主带来了良好的经济效益。

  随着货邮吞吐量的增长,元翔福州空港已于2014年初启动货运站改造工程,届时,将新增货运站停车场面积2000平方米,新增国际、国内卸货平台面积约300平方米,新增国际库区面积约700平方米,改造后的货运站年处理量将达8.6万吨。

  正因为如此,很多运输企业尤其是快递企业都看好福州市场。此前,福州航空运输市场上,除了普通航空公司利用自有客机的货仓或者专用货机外,在快递业航空货运领域,顺丰和EMS最早自建货运航空公司,顺丰因为介入时间早、拥有的飞机数量多,一直占据着国内航空货运市场“一哥”的位置。目前,顺丰的飞机总量达39架。EMS的货机数量也超过20架。尽管这两家公司都有在福州提供航空快件服务,但是从福州快件的发展势头看,远期肯定无法满足本地需求。

  福州物流行业人士表示,5月底的国务院常务会议决定进一步开放国内快递市场,推动内外资公平有序竞争后,快递公司组建自己的航空公司已经是适应新形势的需要。预计随着快递企业的航空运力迅速上升,福州消费者来说将会体验到更“快”更便宜的航空快递服务。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅