新闻源 财富源

2020年06月04日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

海南整村推进扶贫 因地制宜规划产业

  • 发布时间:2015-06-23 04:56:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  看着自家在建的两层小洋楼,海南省白沙县南开乡南兰村村民符招云心里美滋滋的:再过一个月,他就可以告别以往“屋外大雨屋内小雨”的窘迫日子了。

  符招云脱贫致富,靠的是白沙县扶贫办为他免费种植的1000多棵橡胶树,“价格好的时候,两个劳动力一天能挣到1000多元。”符招云说。现在,南兰村几乎家家户户都建了新房、买了轿车。这是海南省扶贫办扎实推进扶贫开发工作给老百姓带来的实惠。

  2014年,海南省委、省政府决定整合各部门资金,集中力量对贫困村实行整村推进,将19个市县的600个贫困行政村和150个特困自然村纳入“十二五”时期扶贫开发整村推进规划的实施范围。

  “整村推进扶贫开发,就是要以贫困行政村为单元,整合各种资源,调动各方力量,实施全方位、整体式、‘翻身式’扶持。”海南省扶贫办主任吴井光介绍说,“集中扶贫资金、集中扶贫对象、集中解决制约贫困地区发展的突出问题”的“三集中”扶贫,以及以“帮思想、帮门路、帮资金、帮技术”为主要内容的联手扶贫,组成了整村推进扶贫开发的“海南模式”。

  按照“海南模式”,海南各市县变被动为主动,积极推进扶贫工作。白沙县位于海南省中部,是海南生态核心区,也是国家级贫困县。“白沙县80%的人口生活在农村,坚持农村优先发展符合白沙发展实际,也是白沙经济社会发展的宝贵经验。”白沙县副县长符健友说。

  白沙县还因地制宜地给扶贫工作增加了“美丽乡村建设”的概念,“我们采取以农民为主体、政府引导、企业参与、金融帮扶的新模式,集中规划、统筹建设一批产业与生态融合、人与自然和谐的美丽乡村。”白沙县扶贫办主任符加伦说。

  记者在走访中发现,由于整村推进扶贫工作与美丽乡村建设相结合,白沙县乡村基础设施发生了翻天覆地的变化,硬化路面、太阳能照明、安全饮水、别墅住宅区、娱乐设施等应有尽有。

  在吴井光看来,扶贫开发工作不仅要为老百姓“打基础”,更要“管长远”,即不仅要完善基础设施建设,更要为贫困群众规划一份产业。

  在帮扶贫困群众发展种植业的基础上,白沙县扶贫部门还及时调整结构,发展林下经济。在该县邦溪镇,陈少芳每天都精心照顾自家的15000多只富涵土鸡、150窝黎歌蜜蜂。“以前每个月只有几百元的打工收入,现在既养鸡又养蜂,一年的收入达到30多万元。”陈少芳说。

  在白沙县南开乡道小村委会书记符桂想看来,现在村民的收入来源丰富多了,“以我家为例,2000株橡胶一年有8万元收入,养蜂有6000多元,养猪有3000多元,种南药有3万元,花梨沉香有7万多元,加上3万多元的工资收入,每年的收入甚至超过了城里人。”符桂想说,村里比他家收入高的大有人在。

  在种养业欣欣向荣之际,海南省扶贫办又拓宽工作思路,“贫困村常常存在人多地少的困境,需要培育新兴产业,提高单位土地产值,帮助贫困地区农民找准适合当地发展的特色支柱产业,形成‘一村或数村一品、一乡或数乡一业’的产业发展格局。”吴井光说。

  2014年,海南省各部门共组织5000多名干部进驻18个市县、300个贫困行政村,开展定点扶贫工作。通过自筹和引进资金10019.64万元,实施帮扶项目489个,实现贫困人口减少近10万人,超额完成减贫9万人的任务。(经济日报记者 何 伟)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅