新闻源 财富源

2022年05月25日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

联合国难民署发布报告:叙利亚系最大难民来源国

  • 发布时间:2015-06-21 08:44:00  来源:中国经济网  作者:赵萌  责任编辑:罗伯特

  昨天是第15个世界难民日。联合国难民署6月18日在日内瓦发布的最新报告显示,截至去年年底,世界范围内流离失所的人数达5950万,比上一年增加了830万人,比10年前几乎增加了一倍,同时也创出了人数年度增长最快的纪录。如果5950万人能组成一个国家的话,那将会是世界上排在第24位的人口大国。据了解,在这近6000万的人口当中,1950万被认定是难民,难民当中有超过一半是儿童。

  据统计,2014年平均每天有4.25万人成为难民、寻求庇护者或境内流离失所者,四年内增加了四倍。然而在2014年仅有很少一部分冲突得以解决,只有约12.6万位难民返回他们的祖国,这是31年以来人数最少的一年。

  难民署的报告显示,在过去的五年里至少爆发或重新爆发了15次武装冲突:8次在非洲,3次在中东,1次在欧洲,还有3次在亚洲,这其中包括还在进行的叙利亚战争和乌克兰战争。乌克兰的冲突导致创纪录的21.9万人跨越地中海。叙利亚则是世界上最大的难民来源地区,截至2014年底共有388万流落到周边国家和地区成为难民,阿富汗的259万和索马里的110万分列二三位。

  土耳其截至2014年底共接纳了159万叙利亚难民,成为了世界上最大的难民庇护国。德国和瑞典是欧盟收到寻求庇护申请最多的两个国家。

  文/本报记者 赵萌

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅