新闻源 财富源

2021年12月08日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

乾汇科技:从跨境支付到互联网金融

  • 发布时间:2015-06-19 15:20:00  来源:中国网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  跨境电商用户遍布全球,每个地区的支付工具都有所不同,如何完成自身的跨境收单,同时又让用户方便地利用本地化支付工具完成跨境支付,成为每一个跨境电商最为关心的问题。

  支付的新生意

  当国内的第三方支付呈现出惊人的稳定格局时,鲜有人意识到跨境支付这个领域。

  乾汇科技发现中国跨境支付业务不断增长,此前中国跨境交易的对象为欧美发达国家,信用卡体系发达,从2007年开始,中国大量的贸易增长量来自“金砖五国”或南美、非洲等新兴国家。但这些国家的信用卡支付方式尚未普及,即使消费者有信用卡也不一定支持跨境支付。

  在这些新兴国家,不少外贸电商都有着糟糕的支付体验。在非洲某国,由于支付工具有限,买家只能通过银行汇款,但最终的汇款只有一半,这是因为传统银行电汇过程中经历多个路径,每次都会被扣去一定费用,涉及货币转换时被扣除的费用更高。

  每个国家流行的支付工具不一样。乾汇科技的创新之处在于,把国外主流的本地化支付工具和信用卡等国际支付工具一起整合到MasaPay平台上来,帮助中国的电商企业为不同地区的用户提供他们最熟悉的支付工具。“如果用户看到一个电商网站能使用自己习惯的支付工具,肯定更愿意来这里买东西。”乾汇科技创始人史延勇说。

  MasaPay主要为北美、欧洲,以及金砖四国等新兴市场的商户服务,商户涉及婚纱、服饰、3C等跨境电商,以及虚拟社交、在线培训、航旅会展等公司。“从中小型商户切入,选择发展潜力大一些的商户”史延勇认为,如果说国内电商已经是3.0,跨境电商贸易正处于1.0时代,其中可以提升的空间很非常多,因此跨境支付这块蛋糕足够大。

  在创立初期,乾汇科技即提出“账户+风控+大数据”的战略。乾汇科技的每一步发展都是围绕着这三个主体开展。“这三个主体每一块都会延伸出很多需求,或者很多细节的模式在里面。”

  史延勇表示,风控是乾汇的核心竞争力。史本人是很多支付产品的第一代架构师,对安全十分重视。创始团队花费了大量的精力建立平台的安全性,用户从访问MasaPay到完成支付,当中会经历5-6个安全组件。

  “随着经验的积累,我们对于风控手段会更加全面丰富,比后来者肯定有更多的沉淀。”史延勇说。

  大数据方面,基于用户的支付习惯,MasaPay平台能够为商户提供用户行为、产品趋势、交易波动的分析,帮助商户更好的拓展市场。

  不仅仅做支付

  眼下,在北美、欧洲,以及金砖四国等新兴市场有300多家商户使用乾汇的支付系统Masapay,每月交易量超过一亿人民币。2015年初,乾汇科技完成8000万元的B轮融资;6月,上市公司浙江富润以2250万元的价格认购乾汇科技5%的股份。

  乾汇科技更进一步的目标是将MasaPay打造成互联网金融服务平台---首先建设好跨境支付平台,吸引B端和C端的用户加入,当账户系统积累到一定量,形成全球账户体系后,再构建更多基于互联网的金融服务,将类似融资、理财、外汇买卖等传统金融产品纳入系统。

  乾汇科技CEO陈国胜认为,互联网金融想要颠覆金融业,需要形成“支付+账户+大数据+风控和产品”这样一个生态圈。这个生态圈的每个环节都是专业化的,是互联网金融未来发展的机会所在。“支付是这个生态圈的基础设施,是互联网金融的基石。我们看好未来支付领域的发展机会。”陈国胜说。

  随着交易的增长,乾汇科技第一个进阶业务就是切入供应链金融。最近,MasaPay上线了针对商户的授信业务,前期试运营三个月。“引入授信业务后,我们会给商户能够提供额外的金融服务,除了关注用户的物流,信息流之外,也为商户提供财务对账系统,以及整个资金的管理。”史延勇表示,能够切入到互联网金融上,对于乾汇科技来说,这一步是重要的转型。

  “我们从商户第一天进来,就会评估商户的交易、资质、信用,纳入到考评的体系内,如果有资金需求,会根据这个体系来设定他的信用和额度。”此次新开发的授信产品,其资金主要来自银行和投资方,以及部分自有资金。

  作为专注于跨境支付的互联网公司,史延勇表示,乾汇科技的目标是“最终成为人民币走出去的代表,就像PayPal是美元的代表一样。”

互联网金融 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 京天利 19.06 9.98%
2 赛为智能 18.52 9.98%
3 天源迪科 17.00 6.25%
4 银之杰 16.53 6.10%
5 恒生电子 62.84 5.12%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 卫星石化 15.08 -3.52%
2 上海钢联 74.30 -3.19%
3 新湖中宝 4.52 -2.80%
4 罗莱生活 14.63 -2.79%
5 东方财富 16.47 -2.72%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅