新闻源 财富源

2022年05月22日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

龙永图:外界误读中国入世“15年保护期”问题

  • 发布时间:2015-06-17 20:24:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新社天津6月17日电 (记者 刘家宇)中国入世首席谈判代表、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图17日在天津表示,目前外界误读了中国入世“15年保护期”问题,“15年保护期”确实存在,但是保护西方企业的期限,而不是保护中国企业。

  龙永图当日应邀主持于天津举办的“2015年于家堡论坛年会”,并接受媒体采访。

  “我特别想澄清一下15年保护期问题。”10多年过去,中国入世“功臣”龙永图在纵论世界经济的间隙,仍放不下“入世”话题。

  龙永图说,他翻阅了中国加入世界贸易组织法律文件《中华人民共和国加入议定书》及其附件,在几百页的法律文件中,唯一提到“15年”信息的就是议定书第15条,关于补贴和价格倾销内容,是一项防止中国企业滥用世贸规则的措施。

  龙永图说,当年以美国、欧洲为代表的西方国家,特别害怕中国企业利用世贸组织条款,滥用世贸组织补贴和倾销,冲击西方国家企业,所以他们特别希望有保护年限。“如果说是保护期,那不是保护中国企业,而是保护西方企业。”

  从1997年2月出任中国入世首席谈判代表以来,龙永图的名字始终与入世谈判的消息连在一起。

  “对于这个年限,我们在谈判中从5年让到10年,又让到15年,最终给西方企业15年保护期。”龙永图说,其实,我们认为中国企业遵守世贸规则不需要15年时间,5年就可以做到,但西方国家不放心,还把“这一条”作为谈判的重要内容来谈。

  一直以来,坊间还流传着一种言论:市场经济地位是2001年末中国加入WTO后遗留至今的问题,美国和欧盟等中国最主要贸易伙伴至今仍未予以承认,它也一直是中外贸易利益相关方之间争议很大的问题。

  对此说法,龙永图认为这也是“天大谬论”,是“严重误读”。

  龙永图说自己曾翻阅世贸所有文件,没有一个地方提到“市场经济地位”字样,这仍是一个伪命题。

  龙永图称,不管是联合国还是WTO,都没有讲到什么是市场经济国家,谈不上中国要求其他国家承认,是有人误读了这个条款。

  龙永图解释说,我们当时讲的是企业在市场经济条件下,生产、销售、制造的问题,而不是国家的市场经济问题。他认为,这是一个“技术性问题”被误读成为了“政治问题”。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅