新闻源 财富源

2023年02月02日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

新三板急需革新制度设计

  • 发布时间:2015-06-17 13:29:16  来源:中华工商时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  今年年初以来,新三板定增市场火爆异常,据初步统计,自2015年1月1日截止到2015年6月11日,新三板总计有728家企业发布定增预案,预计募集金额达到538.9亿元。相比同期主板,总计有240家企业发布定增预案,预计募集金额达到3474.6亿元,新三板定增规模接近A股的1/6。

  民生证券研究院新三板分析师伍艳艳认为,新三板定增市场其持续火爆主要原因是定增制度优势与“双模式”优势。但是,她也强调新三板一级市场对二级市场的跷跷板效应显著,隐藏巨大风险。此外,新三板较低的流动性与高投资门槛也制约着投资者收益。对这种局面,她认为市场分层制度的推出已经是必要的,预测在挂牌企业分层管理与投资者分层管理将是分层制度重点。

  新三板定增市场火爆赶超主板

  数据显示,在定增企业数量上方面,近3个月以来新三板相对于主板市场每月定增企业数都具有绝对优势。在定增预计募集资金方面,两者虽然还有较大差距,但是从两市场的整体市值水平来看,新三板在定增方面具有巨大的潜力。

  民生证券的研报表示,新三板市场的火爆不仅体现在定增企业数量的一路飙升,通过与主板市场的对比分析,民生证券发现新三板市场企业在预计募集资金中也达到了较高的水平。

  近半年一直抢占市场眼球的九鼎投资以125亿元的定增规模占据定增市场的第一位,而与主板市场相比包钢股份以298亿元占据主板市场定增第一位,而九鼎投资的定增规模却超过了占据主板定增市场第三位的华东科技105亿元的定增规模。

  相比主板,新三板定增市场具有比较优势,比如具有门槛低、审批简单、周期短等特点。同时,新三板定增无次数限制,而且定向发行可以不设锁定期等优势比较明显。具体表现如下。

  同时,新三板整体融资效率高于主板:一方面是定增小额融资可以豁免核准,另一方面是一次核准、多次发行的再融资制度可减少审批的次数。

  新三板具有股份公开转让、定向发行股票、发行优先股以及转板上市等功能,可以提供丰富的融资工具,为银行补充资本提供了较为开阔的空间。这意味着齐鲁银行有望成为发行优先股的首家新三板企业。民生证券认为,在齐鲁银行示范下,国内其他城商行有望转向新三板挂牌,扩大城商行在新三板的规模。

  一二级市场冷热不均难持续

  定增往往伴随着公司新项目上线、资产注入、并购等行为,根据目前对新三板定增市场数据分析,项目停止实施的概率较低,整体来看,市场对定增解读总体偏利好,但是我们认为新三板一级市场对二级市场的跷跷板效应显著,隐藏巨大风险。新三板较低的流动性与高投资门槛也制约着投资者收益。

  从市场资金需求角度来看,目前新三板市场对于预计募集资金的额度呈现出不断增长的趋势。整体来看,一级市场对二级市场的跷跷板效应是显著的。但是一级市场火爆、二级市场低迷,整个市场的发展将会是不可持续的,风险极大。

  从投资者收益角度来看,一级市场定增参与者的超额收益主要来自定增的发行折价和发行后个股的涨跌,今年以来新三板的定增发行价也主要以折价形式发行。这使得一级市场直接参与定增的产品获利丰厚。但是目前新三板市场流动性很差,对于投资者来说能不能真正得到收益是一个很大的疑问。

  现在申请新三板挂牌的,并非像之前一样,申请之后可以直接进入审查系统进行反馈,而是在提交申请公开相关资料之后,需要一个半月到两个月的排队时间才能进入审查程序进行反馈。

  分层制度推出是必然选择

  伍艳艳对记者表示,要打破一级市场火爆与二级市场冷淡的恶性循环,新三板必须要推出市场分层制度。

  她认为,根据不同申请挂牌企业的行业规模、发展前景与风险度等指标,分别制定层级,分别来管理。可以在交易与定增方面设置范围来规范风险。

  对于投资者的分层管理,虽然新三板目前已经设置了一定的投资门槛,但是由于交易资金量的巨大,我们认为在分层的设计中应该更加细分投资者等级,在为新三板市场引入更多活水的同时,避免风险过大,投资者利益损失过重。

  此外,还要对信息披露进行分层管理,以降低信息不对称性。她表示,较高层次股票流动性和估值相对较高,对应的信息披露质量也相应提高,对应的投资者门槛可以相对降低;反之亦然。

  伍艳艳认为,分层后要鼓励企业新三板板内转层,其次才是转板。对初始阶段的企业可首先进入门槛较低的层次,逐渐发展壮大再转到上一层级。

新三板 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 雪 莱 特 5.58 10.06%
2 新天科技 11.84 10.04%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 麦达数字 13.43 9.99%
5 赛为智能 18.52 9.98%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 科斯伍德 8.35 -4.35%
2 中环装备 14.12 -3.81%
3 长园集团 17.19 -3.54%
4 上海钢联 74.30 -3.19%
5 长春高新 178.38 -2.83%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅