新闻源 财富源

2022年07月01日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

个性小店最高“颜值”点燃新生代激情

  • 发布时间:2015-06-17 01:29:28  来源:兰州日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  以前,兰州的朋友们聚会首先会选择餐厅、茶楼或者三五个朋友一起边吃饭边聊天;要么选择去酒吧小酌,要么去KTV唱歌嗨翻天。而如今,随着各类特色的文艺范的咖啡馆、主题餐厅、创意餐吧及一些港式甜品店的兴起,兰州人的聚会方式也随之发生了改变。和原来人们早已熟悉了的吃饭唱歌比起来,在午后的阳光下品尝着口感各异的咖啡饮品,或者和朋友们在独具特色的餐馆里感受一把别样的“精神盛宴”似乎更加惬意轻松。如今兰州人聚会消费,不仅注重营养健康,情调气氛也很重要。随着人们生活方式及消费观念的改变,越来越多的新型交流平台正在成为新宠。

  小资下午茶文艺范的咖啡馆

  云淡风轻的午后,陷入软绵的沙发里,或是坐在竹林映衬的窗边,闻着整个店铺漫溢着的诱人香气,听爵士乐响起,把茶斟上,或一杯热气腾腾的咖啡,将心静下,慢慢等待太阳落山。没有清晨的匆促,没有深夜的迷离,才发觉下午亦是一天中的美丽时光。

  “以前只要约了朋友就去吃火锅吃烧烤或者其他什么饭馆,想着可以边吃边聊。现在不爱去了,要是和朋友谈事情或者聊天什么的都会找个环境好的咖啡店啊水吧什么的小坐,那儿环境又好气氛又好,都是年轻人,挺放松的。”陈小姐告诉记者,她是某银行的员工,平时工作忙,周末的时候喜欢和朋友去这些地方聚会,环境好消费也不是很高。

  温馨的环境,独特的装修风格,这些“颜值”爆表,“吸睛”颇高的咖啡店酒吧还有书屋之类的“文艺小店”,近两年在兰州如雨后春笋般涌现。放下咖啡、501、咖啡陪你、SPRCOFFEE、可咖cafe、猫屎咖啡等等……一到周末,情侣、闺蜜、三五好友小聚,必定是座无虚席。在这些店里,客人们在享受香醇咖啡、冰爽冷饮、美味冰激凌的同时,还能免费上网冲浪,享受一天当中难得的休闲时光。据西关附近一家“TIMECOFFEE”的老板告诉记者,“其实不只是周末,差不多每天一到中午,很多在附近写字楼里上班的职员午饭后都会来咖啡馆小坐,有些顾客三三两两结伴而来,也有些顾客带着他们的手机或者平板电脑来消遣一会。”尽管眼下的生意很好,不过该老板也表示,随着类似中小型咖啡馆的增多,竞争也日益激烈,以后可能自己得多花心思想些“花招”留住客人。

  在随后的走访中记者发现,仅张掖路附近,大大小小的各式咖啡馆和甜品店就多达十几家,记者走访我市几大繁华街巷后发现,咖啡店不仅仅只是卖一杯咖啡,更主要的是卖“特色”。比如,一家以摄影为主题的咖啡店,满墙都是由一张张照片装饰起来,顾客到店消费就可以免费拍一张拍立得贴在店内的墙上;一家装修复古,摆放8090后小时候的玩具为主题的怀旧咖啡店,店里的所有摆设看起来都“旧旧的”;还有以猫为主题的咖啡店,猫形状的摆设,猫图案的杯子、坐垫、靠背,以及以猫命名的“特色猫单”。伴随着兰州人消费观念的改变,能吸引好奇目光、独具特色创意的咖啡馆时下正风靡。

  主题餐厅好吃的同时更好看

  便便餐厅、叮当厨房、动漫卡通火锅、三年七班教室餐厅、HellokittyCafe、大队长主题火锅、相声牛肉面馆……不知从什么时候起,一家家构思奇特的“主题餐厅”悄然出现,独特的餐饮新概念,别具一格的装饰,使前来就餐的吃货们既可以品尝到美味佳肴,同时又能体会到各种文化氛围。这些充满时尚元素的“舶来”美食店不仅夺人眼球,亦成为抢夺客源的“利器”。比起高档餐饮的客人稀少,创意主题餐厅、音乐餐吧也正在成为兰州消费者的新宠。

  记者在网络上搜索,兰州市“主题餐厅”字样,出现餐厅约有72家,在兰州市各区都有分布,其中大多数都集中在城关区西关十字至东方红广场等地。比如一家以飞机为主题的特色场景川湘菜馆,该菜馆打破传统的装修风格,以飞机为主题环境,餐厅宛如机舱,服务员装扮成“空姐”的形象。食客们一进店门,就有“空姐”面带微笑地对他们说:“欢迎登机!”并为其提供“机舱式”服务。又比如一家为电影动漫主题火锅,HelloKitty、哆啦A梦、海贼王等动漫元素映入眼帘,每个餐桌区域内都有电影场景与海报设置,服务人员也都身着动漫人物的衣服。走出该餐厅约500米,记者又看到一家以音乐为主题的餐厅,“在客人用餐时候,可以根据喜好不同,播放不同类型的音乐,摇滚、流行、通俗、古典乐曲都有。”该店工作人员表示,有许多爱好音乐的顾客都慕名前来。除此之外,以“学校”主题、“异国”主题、“运动”主题、“红色革命”主题等各类型的主题餐厅在兰州均可找到,并且每种类型还不止一家。

  在走访中,记者来到位于农民巷一家以80后回忆为主题的餐馆,餐厅的墙上贴满奖状和80后小时候的卡通人物,桌上放着老式收音机,一进店的时候老板就会说“欢迎新同学”,服务员佩戴着“三道杠”送餐,在这里课桌就是餐桌,顾客的包可塞到书桌里。食客王小姐说:“我们来到这里就感觉回到了小时候一样,看到有些东西就会触景生情,全都是小时候的回忆。”“很怀旧,很有感触,虽然我是90后,但是还是有很多相似的地方,像那个卜卜星,小时候我就很爱吃。”一位90后食客告诉记者。在采访中很多顾客都表示,来这里不仅是为了吃饭,更多的是寻找一种小时候的回忆。

  港式甜品成为闺蜜聚会首选

  吃饱喝足来点饭后甜点,港式甜品店这两年来在我市也是开得越来越多,茗记、杏记、恒记、鲜芋仙,以及受到大家喜爱的DF和DQ也正在成为兰州消费者的新宠。18元一杯的绵绵冰沙、28元一份的杨枝甘露、38元一份的榴莲忘返……时下,在这个即将拉开帷幕的夏季,来自全国各地的甜品连锁企业争先恐后亮相,其中以港式、台式甜品最多。价格不低的甜品正成为兰州年轻人聚会的新地标,吸引了许多消费者。

  记者在兰州一中附近的某甜品店看到,这里店面不到20平米,放着四五个桌子,大约能容纳最多20人,但是顾客已经占据了一半的空间,其中以年轻小女孩居多。记者看到饮品单上甜品、奶茶、冰激凌约有几十种,还可以根据个人喜好在甜点中单加某样水果或者冰激凌球,价位均在30至50元。随后,记者走访王府井百货及西关周围的多家售卖甜品的店铺注意到,这些港式、台式甜品店的规模不一,有的只有10平方米左右,有的在50平方米以上,店内装修得很有情调,供应的甜品种类也很丰富。在其中一家店铺的餐单上记者看到,供顾客选择的甜品种类多达40余种,仅“奶茶系列”一项,就有10种不同口味。而且记者看到,每家店里的顾客群体都偏年轻化,并且以女性为主,大多都是几个女孩子的“闺蜜聚会”。

  在甘南路附近一家经营甜品店的工作人员表示:“现在天气热了,晚上的生意比以前好多了,很多市民逛街累了,就会到店里点些小吃和甜品。用鲜榨果汁制做的冰沙等甜品卖得最好。”不过,该甜品店的老板表示,近两年各式规模大小不一的甜品店陆陆续续开业,就他家店附近类似的咖啡甜品店有5家,行业竞争比较激烈,今后如果想长远发展,只有普通的甜品奶茶咖啡这些远远不够,还需要多方面转型,增加一些独特的品种来吸引消费者。 记者何怡璇

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅