新闻源 财富源

2022年01月25日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

浦镇与庞巴迪合资公司获上海首个APM项目

  • 发布时间:2015-06-15 02:32:02  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中国中车旗下浦镇公司与庞巴迪的合资公司近日宣布:该公司获得了上海申通地铁集团有限公司上海市轨道交通八号线三期全自动旅客捷运系统(APM)的交钥匙订单,该订单含44辆INNOVIA APM 300型全自动旅客捷运车辆、信号、轨道、通信等8大核心系统,订单总价逾8亿元人民币。

  这条新的INNOVIA APM 300无人驾驶线路长6.6公里,为高架双道,有6个车站,将作为现有上海地铁8号线的延伸,至浦江镇区,将浦江镇这一大型居住区与8号线沈杜公路换乘站相联通,系统计划于2017年12月开通。

  INNOVIA APM 300型全自动捷运系统是目前世界上最先进的全自动旅客捷运系统,具有无人驾驶、编组更灵活、转弯半径小、运行噪音低、车体自重轻、建设周期短等优势。目前国内已有广州珠江新城和北京首都国际机场采用了全进口的INNOVIA APM 100型捷运系统。上海轨道交通八号线三期项目采用的是INNOVIA APM 300型,是目前国内首个国产化的APM项目,也是广州和北京APM捷运系统的升级版,具有国际领先水平。INNOVIA APM 300捷运系统不同于跨座式单轨系统。跨座式单轨系统是车辆采用橡胶车轮骑跨(环抱)在高架轨道梁上行驶的交通方式,目前在我国重庆有跨座式单轨系统运行。APM系统的运行方式类似于公共汽车,由4个橡胶车轮支撑在轨道面上运行,车辆底部中央带有导向系统能确保车辆沿着运行轨面中央的导向轨行驶。

  浦镇庞巴迪合资公司由中车旗下浦镇车辆有限公司与庞巴迪运输(集团)瑞典公司各持股50%出资组建,属于浦镇公司的一级子公司,是国内首家专门从事单轨和APM车辆及系统设计、生产、集成与销售的专业公司,市场范围覆盖除欧洲、美洲外的全球市场。

  合资公司联合双方母公司及其他合作伙伴具备给业主提供规划设计、土建施工、融资、生产制造、运营维护等一揽子交通运输系统解决方案的能力。公司将采取统一规划,分步实施的建设原则,分两期建设,分期建成后总投资约18亿元,其中一期工程固定资产投资约3.3亿元,建成达产后可实现单轨车辆200辆/年、APM车辆100辆/年的组装及调试生产能力。

  (徐子心 王绍礼)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅