新闻源 财富源

2022年01月22日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

5月份中国消费稳中有升 升级态势显现

  • 发布时间:2015-06-11 19:51:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新社北京6月11日电 (记者 周锐)中国国家统计局11日发布数据显示,2015年5月份,中国社会消费品零售总额24195亿元(人民币,下同),同比名义增长10.1%,扣除价格因素实际增长10.2%,较上月加快0.3个百分点。

  中国国家统计局贸易外经司高级统计师蔺涛表示,在同比增速稳中略升、环比增速继续加快的同时,中国消费呈现出三方面特点:

  一是吃穿用等基本生活用品销售继续保持较快增长。5月份,限额以上单位吃、穿和日用类商品零售合计同比增长12.8%,增速比上月略快0.1个百分点。其中,“穿”类商品增长12.5%,增速比上月加快1.6个百分点,粮油食品和日用品类商品也都保持两位数增长。

  二是汽车和石油类商品销售增速低位回升。占社会消费品零售总额比重较大的汽车类商品同比增长2.1%,增速比上月有所提高;石油类商品同比下降5.5%,降幅在收窄。

  三是消费升级类商品销售向好,新兴业态继续快速发展。5月份,消费升级类商品销售增速加快。限额以上单位通讯器材类商品同比增长39.4%,增速比上月加快4.5个百分点;体育与娱乐用品类商品增长15.9%,加快1个百分点。

  与此同时,网上零售也继续快速增长。1至5月份,中国实物商品网上零售额同比增长38.5%,高于同期社会消费品零售总额增速28.1个百分点;全国实物商品网上零售额在社会消费品零售总额中所占比重为9.5%,比1至4月份提高0.2个百分点。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅