新闻源 财富源

2022年08月17日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

国内最长预应力简支箱梁在石济客专成功浇筑

  • 发布时间:2015-06-11 12:32:26  来源:齐鲁晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报济南6月10日讯(记者 宋磊 通讯员 杨继纲) 记者从中铁四局获悉,6月9日下午5时,国内最长的铁路预应力简支箱梁在石济客运专线黄河公铁两用桥施工现场一次浇筑成功,此次浇筑的简支梁跨度为52.2米,浇筑方量763.7立方。它标志着石济客专黄河公铁两用桥最后的技术“瓶颈”被攻克,至此,由中铁四局承担施工任务的石济客运专线黄河公铁两用桥施工已转入上部结构。

  新建石家庄至济南铁路客运专线齐济黄河桥标段站前工程全长24公里,全部为桥梁工程,其中跨越黄河主河槽为公铁两用桥形式,石济客专、邯济扩能改造及济南市北跨公路合建段长1792.42米,主桥采用三柱式单层框架桥墩、(128+3×180+128)米刚性悬索加劲连续钢桁梁、(14孔52米+24孔32米)预应力简支箱梁结构形式,结构设计新颖,墩身形式、梁体形式复杂多样,工程规模宏大,充分体现了我国铁路桥梁的建设水平,为石济客专全线头号控制性工程。

  截至目前,52米大跨度预应力简支箱梁现场浇筑在国内尚属首次,梁体预拱度控制及线型控制是工程难点。施做过程中,中铁四局落实总体施工组织计划安排,采用4套支架、3套底模、2套侧模、2套端模、两个工作面同时施工,以满足年底主体完工的合同工期要求。

  本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。网友为此稿件打分的平均分是:

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅