新闻源 财富源

2022年08月15日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

我省推出首批50个PPP项目

  • 发布时间:2015-06-11 12:32:26  来源:齐鲁晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报济南6月10日讯(记者 韩笑) 6月9日,记者从全省贯彻积极财政政策暨政府和社会资本合作项目推介会上了解到,我省正式向社会推出首批政府和社会合作(PPP)项目,项目共有50个,涉及能源、市政工程、交通运输等多个领域,总投资额超过1000亿元。

  “我省作为沿海经济大省,推广运用PPP潜力巨大、前景广阔,各级财政、发改等部门积极行动、精心运作,已经挑选储备了一批PPP项目。截至目前,发改、财政等部门项目库储备项目已达500多个,预计总投资4500多亿元。这次从中筛选出成熟度高、可操作性强、落地速度快,且投资额不低于2亿元的项目有50个,作为首批项目向社会推介,总投资额在1000亿元以上。”省财政厅厅长于国安介绍。

  据介绍,政府和社会资本合作(Public-Private-Partnership,简称PPP)是指政府与社会资本之间,为了合作建设城市基础设施项目,或是为了提供某种公共物品和服务,以特许权协议为基础,彼此之间形成一种伙伴式的合作关系,并通过签署合同来明确双方的权利和义务,以确保合作的顺利完成,最终使合作各方达到比预期单独行动更为有利的结果。

  记者了解到,从首批推介的项目看,项目涉及领域多,覆盖面广。除青岛市单独推介外,其他16市均有项目入围。主要分布在能源、市政工程、交通运输、水利、环境保护、农牧渔、科技、保障性安居工程、医疗卫生、文化教育等领域。其中,市政、水利、环保领域的项目,占推介项目总数的48%。

  此外,本次推介的项目超过5亿元的占比达到46%,项目平均投资额在20亿元左右,这些项目均是当地乃至全省的重点建设项目。推介的都是收益比较稳定、长期合同关系比较清楚、技术发展比较成熟、示范性比较强的项目,既能获得可观的经济效益,又能保证公共利益最大化,形成多方共赢的局面。

  本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。网友为此稿件打分的平均分是:

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅