新闻源 财富源

2022年01月20日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

本市平行进口汽车试点申报启动

  • 发布时间:2015-06-11 11:33:53  来源:滨海时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■时报记者赵贤钰报道

  昨日记者从滨海新区商务委获悉,按照市商务委等五部门下发的《关于中国(天津)自由贸易试验区开展平行进口汽车试点实施方案的通知》,本市平行进口汽车试点申报工作正式启动。试点平台、企业除了具备一定“身家”外,在申报要件中,也特别强调了企业售后服务,包括“三包”、质保、维修、召回、服务网点等方面。

  据了解,在中国(天津)自由贸易试验区开展平行进口汽车试点业务,按照主体规模不同分为“试点平台”和“试点企业”两种模式。试点平台准入条件为:企业注册资本不少于5000万元人民币,企业或企业投资方近两年年均汽车销售额不少于5亿元人民币,在天津市范围内拥有平行进口汽车销售展示和仓储面积3万平方米以上;试点企业要具备企业注册资本不少于2000万元人民币,企业或企业投资方上一财务年度汽车销售额不少于2亿元等准入条件。同时试点平台和企业都需要具备完善的汽车国内销售和售后维修、服务网络,其售后维修、服务、零部件供应体系具备服务试点平台内会员企业的能力及备齐9项试点企业申报要件。拟申请试点的企业备齐相关的申请材料后,于6月18日前,向注册地所属天津自贸区三个片区的受理部门报送申请材料,经受理部门初审合格,滨海新区商务委将组织专家小组认定,并向社会公示,公示期满后报市商务委、天津海关、天津出入境检验检疫局、市市场和质量监督管理委员会和商务部备案。

  据新区商务委相关负责人介绍,未来“试点平台”和“试点企业”将建立标准化的营销管理和可追溯系统,并与监管部门服务信息平台对接,可在天津自贸区开展面向全国的统一销售,销售区域必须具备相应的售后维修和服务能力,有效保障消费者权益。同时他们也将构建售后维修保养服务体系,如将实现统一销售、统一开具机动车专用发票、统一质保,承担售后服务、“三包”、产品召回、索赔等义务。“开展试点工作有利于促进进口汽车市场价格竞争,保护消费者合法权益,是解决我国当前进口汽车相关问题和建立规范化、便于监管的平行进口汽车销售及服务体系的有效途径。同时平行进口车试点工作有利于增强天津自贸区的辐射功能,促进天津现代汽车服务业的发展,特别是推动汽车配件和维修产业发展,提升汽车售后服务质量和水平,推动天津集采购销售、售后服务、金融保险、仓储物流等于一体的进口汽车全产业链协同运作模式。”该负责人表示。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅