新闻源 财富源

2021年11月27日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

前5月中国车市剧烈下行

  • 发布时间:2015-06-11 00:29:25  来源:经济参考报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中国汽车工业协会10日数据显示,今年前5月,汽车产销1024.44万辆和1004.62万辆,比上年同期回落6.19个百分点和6.86个百分点,其中商用车产销下滑明显,分别同比下降17.35%和17.27%。5月份,汽车工业增速下降明显,其中生产196.42万辆,环比下降5.56%,同比下降0.58%;销售190.38万辆,环比下降4.55%,同比下降0.40%。

  中汽协行业信息部主任陈士华介绍,5月份是今年汽车产销量首次双双低于去年同期,虽然乘用车保持增长,但增幅出现了较大回落。今年到目前为止,重点企业集团的主要经济效益指标增速也明显低于上年同期。

  《经济参考报》记者了解到,因为车市不景气,包括宝马、大众、丰田等一线大品牌近期纷纷下调销售目标,有些经销商库存高企,赔本卖车仍难以为继,甚至出现了大范围退店的现象。

  明华有道咨询总监封士明表示,车市的萧条现状,是因为经济增速放缓,消费者购买力下降。2008年曾有过类似的走势,但彼时因为“4万亿”、免购置税、国家节能惠民补贴等强刺激政策,人为地把车市拉了上来。现在7年过去了,中国车市已经从增量市场转向了存量市场,后井喷期对政策刺激的反应已没有那么强烈。

  值得一提的是,在众车企纷纷咬紧牙关“过冬”的时候,中国品牌的乘用车企业却屡屡交出亮眼成绩单。数据显示,1-5月,乘用车共销售858.32万辆,同比增长6.36%,比1-4月回落1.31个百分点,比上年同期回落4.77个百分点。其中,中国品牌乘用车共销售361.28万辆,同比增长17.25%,占乘用车销售总量的42.09%,占有率比上年同期提升3.91个百分点。

  作为目前乘用车行情的“定海神针”,运动型多用途乘用车(SUV)成为自主品牌车企的制胜法宝,长安汽车仍然领跑众车企。今年前5月,SUV销售增幅虽有所趋缓,但同比仍增长了近五成。单从5月份来看,销量排名前十位的SUV生产企业依次是:长城汽车、长安股份、上海通用、东风日产、上海大众、东风本田、长安福特、北京现代、江淮和神龙。

  但后市并不算乐观。中汽协副秘书长师建华不久前在中国汽车论坛上表示,由于中国经济增速正在放缓,投资、消费、出口都不是很有力,今年的汽车工业也不会像往年一样。尽管刚需依然没有减弱,但今年一季度的销售远远低于此前的预测,几乎可以说,今年全年汽车工业的增速肯定到不了7%,能达到5%就已是比较好的一个结果了。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅