新闻源 财富源

2022年06月29日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国中车市值5分钟蒸发1400亿

  • 发布时间:2015-06-10 10:29:38  来源:金陵晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □金证券记者 陈岩

  自两车合并而来的中国中车(601766),昨日上演了从涨停到跌停的华丽转弯,剧情惊心动魄。

  “我是在北车停牌前买了一些,成本在30块钱左右,就赌重组复牌后会有几个涨停。没想到,才一天就摔下来了,还好我买的不是很多。”南京投资者付先生告诉《金证券》记者。

  日内最高振幅20%

  6月8日,中国中车复牌首日收出完美的一字涨停。公司股票A股开盘即被1.9亿大单封死在涨停板上,最终收报32.40元,涨幅10.02%。全天成交量7.72亿元,换手率仅0.1%,显示投资者惜售情绪浓厚。

  然而昨日,该股走势上演了惊心动魄的一幕,股价从涨停板下挫至跌停板,引发市场一片哗然。

  昨日,集合竞价阶段中国中车以涨停价35.64元开盘,然而开盘后股价便直线跳水,5分钟之内重挫至30.5元,跌幅5.86%。

  资料显示,合并后的中国中车总股本达272.88亿股。简单计算可知,中国中车总市值在短短5分钟内蒸发约1402.6亿元。

  从盘中走势来看,该股随后盘中一路在低位震荡,午后一度触及跌停板,日内最高振幅20%。最终该股收报29.38元,跌幅9.32%。

  近500亿资金出逃

  值得注意的是,中国中车单日交易成交金额达到496.93亿元,高居昨日两市成交榜榜首。

  “印象中,这应该是A股历史上单个股票单日成交额最高的。”有机构人士对《金证券》记者感叹,要知道2012年前后,有时整个上交所一天的成交量也就400亿-500亿元的规模。

  “我之前就在北车股票上赚了一些钱。后来看到股价从39块钱往下回调,加上重组停牌日期临近,我就在5月初买又重新买进了5000股。”付先生向《金证券》记者表示,他昨天上午就抛掉中车股票选择下车,相比那些复牌后追涨进去的资金,他的损失要少一些。

  《金证券》记者注意到,不少资金和付先生一样,选择在两车停牌前夜冲进去。交易数据显示,中国北车在5月7日停牌前10个交易日中,日均成交量约120亿元,是平时的2倍左右。

  二级市场上,受中国中车影响,铁路基建板块昨日整体下跌0.72%。相关概念股中国中铁(601390)、中国铁建(601186)、中铁二局(600528)等跌幅都超过6%。

  上述机构人士向《金证券》记者分析指出,近期资金对高铁概念股热捧,由于相关个股近期已有大幅拉升,获利盘兑现利润的需求比较大。

  央企并购猜想

  自2014年12月公布两车合并计划后,原中国南车和原中国北车两家公司,随即成为资本市场上的明星。

  两家公司股价从宣布筹划重组停牌前的五六块钱,一路上涨到今年5月份正式合并前的30元上方。凭借5-6倍的累计涨幅,两车被市场戏称为“中国神车”,市值也一路水涨船高。

  中国中车之后,不少机构仍看好国企改革概念股。除了国家核电和中电投两家央企的重组进入实施阶段外,更多行业中的央企整合动向也蠢蠢欲动。此前,包括中国中铁(601390)和中国铁建(601186),中船集团和中船重工,四大航运央企整合,乃至三大电信运营商的整合合并都一度成为坊间热议的焦点。

  齐鲁证券研报指出,国企改革将是驱动6月蓝筹阶段性行情的最大的主题,以资本平台为核心的央企整合的加速推进,会进一步点燃资本市场并购重组的预期。

  ◆新闻连连看

  神华中煤否认合并传闻

  市场上有关央企合并重组的风声此起彼伏。昨日有媒体称“中煤集团和神华的合并工作已经启动。”对此报道,中煤和神华双方都进行了澄清。中煤能源股份公司董事会秘书周东洲表示,目前公司内部没有听说合并一事,也没有接到任何关于此事的口头或者书面的通知。神华集团方面亦称,仍不清楚合并一事的真实性。昨日,中国神华和中煤能源双双涨停,分别收于26.29元和11.24元。财新

中国中车(601766) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅