新闻源 财富源

2022年05月28日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

从创业者到创业投资人

  • 发布时间:2015-06-10 06:31:41  来源:南方日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  上世纪90年代从大学毕业的理科男黄沛洪,两度从人们所艳羡的公司辞职,白手起家创业,几经波折后如今已是一家投资公司的董事长。结合时下的创业热潮,如今的他又有了事业的新方向——打算把写字楼改造成创业孵化基地。

  为创业放弃移动和诺基亚

  一个大学毕业没几年的年轻人,相继放弃了中国移动和诺基亚的工作,即使用现在的眼光来看也是疯狂的,但这样的事,黄沛洪在10几年前就已经干过了。

  1997年,生于东莞大岭山镇的黄沛洪从东北大学毕业后,回到东莞进入了中国移动东莞分公司从事技术工作。当时,他的月薪过万,其他同学的月收入只有2000多元,每次聚餐都是他来买单。

  不难想象,1999年当黄沛洪从移动辞职时,他的家人和朋友有多惊讶。“我就是觉得虽然月薪高,但我的未来基本上看到头了,我不想一辈子当零部件。”黄沛洪说,当时他在朋友的推荐下,加入了位于福建的诺基亚华南区总部,从事3G网络设备的相关工作,月薪只有6500元。

  对于他来说,在诺基亚的两年是过渡期,也是学习东西的时期。2001年,黄沛洪决定离开诺基亚,开始自己的创业生涯。

  赚到“第一桶金”后转做投资

  “对于创业者来说,只有跑在正确的赛道上才有获胜的可能。”这是黄沛洪对于他第一次创业最深刻的经验总结。

  离开诺基亚后,他在体育路的电脑城开了一家店,为人装电脑。然而四年下来,除了他开给自己的每月1500元工资,黄沛洪几乎没赚到钱——他虽然判断对了个人电脑的普及趋势,却忽视了低毛利和价格竞争所带来的后果。“至少怎样开公司和运营公司,我算是学到了,这是那几年最大的收获。”

  10年前,通过前后的两次摇珠,黄沛洪和他的合作者得到了20多个网吧的经营许可。此后,东莞的网吧迎来了几年的飞速发展,算上托管的网吧,他和团队最高峰的时候同时管理着60多家门店,风头一时无量。

  从2010年开始,黄沛洪陆陆续续地转让手中的网吧,直到2011年底全部出清。这一方面缘于网吧的黄金时期已过,经营利润下滑,另一方面则是由于他内心的想法。

  “虽然我的‘第一桶金’是靠网吧经营赚回来的,但是我并不喜欢这个行业,”黄沛洪说,“开网吧,鼓励别人打游戏然后赚钱,这样的方式太低端了,我讨厌低端的东西。”

  从网吧行业撤出后,黄沛洪开始了他的投资生涯,目前手上有7个项目,其中6个项目控股,1个项目参股,控股项目都是在草创期间便投入资金。在他的控股项目中,既有在东莞户外旅游界赫赫有名的猎狐户外,也有在地面营销方面颇具名气的慧航广告。

  把写字楼改作创业孵化基地

  如今,黄沛洪又有了新的想法,他打算对联动集团所在的写字楼进行改造,除了旗下的公司外,其他公司约满则不再续租。空出来的地方,他将改造成创业空间,供种子期的项目进驻。

  “种子期的创业项目一般只需要几个人,他们如果要组办公室的话十分麻烦,而我则为他们解决好装修、水电和网络问题,他们只需要直接过来就可以了。”黄沛洪说,按照如今的8000多平方米的面积,改造完毕后的写字楼容纳几百个种子期团队问题不大。

  和其他创业园只做细分物业不同的是,对于进驻的种子期团队,黄沛洪将选择一些优秀的项目,进行前期的参股和辅导。

  他还打算把一楼的商铺改造成类似创业咖啡馆一样的清吧,让进驻的创业团队可以每周进行路演,和投资人进行交流,便于项目和资金之间的对接。

  “在适合的时候,我们会为部分项目引入外部资金,一些优秀的项目成长起来后,将考虑对接资本市场。”黄沛洪说。

  南方日报记者 龚名扬

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅