新闻源 财富源

2020年12月02日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

打造全新的互联网金融模式

  • 发布时间:2015-06-10 05:33:25  来源:山西日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ——专访山西省中小企业金融信息服务股份有限公司总经理孙世文

  汇通天下,是晋商曾经的辉煌。今天,在山西,有这样一个企业,尽管成立还不到一年,但却开创了一个全新的互联网金融模式,企业的终极目标,就是将这种模式进行成熟完善并复制出去,借助互联网+时代这个风口,再次重现晋商汇通天下的辉煌。

  这个企业的名字,叫做山西省中小企业金融信息服务股份有限公司。走进这家公司,木质电脑桌、木头置物架,一群年轻人有序而安静地忙碌着,青春气息扑面而来,这里的员工平均年龄28岁,尽管是一家与金融有关的企业,但员工有60%是数据分析师、电脑程序员。一切似乎都与想象中的金融类企业不太一样,为什么这群年轻人会将重现晋商辉煌作为自己的梦想?在实现梦想的路上,他们正在做着哪些努力?6月3日,山西省中小企业金融信息服务股份有限公司总经理孙世文接受本刊专访。

  问:省内的互联网金融类企业不在少数,山西省中小企业金融信息服务股份有限公司去年刚刚组建,其主要的发展理念是什么?

  答:山西省中小企业金融信息服务股份有限公司成立于2014年,是由山西省中小企业基金发展集团有限公司发起组建,为全省中小企业提供金融信息服务的国有控股企业,以“金融服务”、“交易撮合”和“定制服务”为主要业务,面向全省中小企业输出专业的金融服务产品,最终帮助中小企业降低融资成本、拓宽融资渠道、提高融资效率、实现资本突破、管理提升和转型升级。

  问:提到互联网金融企业,很容易让人想到p2p、众筹等,但您一直在强调,山西省中小企业金融信息服务股份有限公司并非p2p、众筹,而是一个平台,这个平台的功能具体是什么?

  答:p2p的定位是商业单体,我们的定位是建立平台,目前已经建成的金融服务平台,隶属于山西省中小企业公共服务平台,是为全省中小企业提供金融服务的重要的专业子平台。金融服务平台基于o2o的商业模式,以改变传统企业融资方式为突破点,为企业和金融机构搭建一个快捷、方便、安全、高效的信息交流平台,通过政府政策引导、市场化运作,为中小企业提供较为完善的一站式金融服务。

  问:听上去这个平台更像一个金融超市?

  答:对,所有的金融产品,无论是银行、证券、保险、信托、基金,还是风投公司、小贷公司以及p2p等互联网金融企业,包括为金融企业服务的律师事务所、会计师事务所等,都可以入驻这个超市。

  问:那你们的主要业务模式是怎样的?

  答:为客户提供金融服务、交易撮合、定制服务,但绝不仅仅是简单的信息传递,我们最看重的是安全,通过大数据的整合分析,让企业在同样安全的情况下,做到收益最高。举个例子,某个需要融资的客户,只需要坐在家里电脑前,通过这个平台在我们的在线指导下提交自己的想法,随后我们会为客户提供一个报告,其中涉及信用、盈利、偿债能力、综合实力、抵押担保能力等五个主要指标,一目了然。分析报告结果我们会发给两方,一个是给金融机构,一个是给客户。金融机构拿到这个报告后,可以立即判断出这个企业适不适合自己的融资标准,包括能给你融资多少钱,融资的利率大概是多少等等。客户也会对自己的融资能力等有个客观全面的了解,即自己能不能融资,能融多少,融资的成本是多少。

  问:这中间,怎么可以帮助金融机构和客户双方都找到最适合最满意的交易?

  答:通俗点说,我们运用了中国好声音的转身办法。分析报告由明确的数据构成,我们会结合客户的意愿将报告发给十家或十五家金融机构,看到报告后,对企业感兴趣的金融机构就会给予反馈,这就是转身环节,这其中也许有多家银行都愿意进行融资,但各家的额度和利率有所不同,这时候选择权又回到了企业的手里,如果企业看中额度,就会有限选择额度高的企业;如果企业更关心融资成本,那么可能他会选利率较低的。通过这种形式我们形成一个看似很复杂但很有效的融资模式,同时通过这种模式大大提高了金融机构对企业的辅导性。

  问:跟传统金融机构相比,这个平台最大的优势在哪里?

  答:传统金融机构最大的问题通常是跟客户之间信息不对称。比如,你去找银行,本身就是很被动的角色,你不知道还有更好的服务和更好的产品。此外,在和金融机构打交道的过程中,你不知道,你是不是真正适合在这个金融机构融资,所以我们搭建的这个平台,可以解决信息不对等的问题,为客户节省时间,提高效率。

  问:除了融资服务,在投资理财方面,有哪些特色?

  答:理财方面,我们提供私人订制服务。在国内首创财富DNA分析系统,并提供线下理财师,一对一进行管家式服务,做到高收益、高安全、高流动。通过类众筹方式,实现低起点获取稀缺的高收益投资机会;通过多点投资方式,使风险高度分散,提高资金安全性;通过科学的资产配置,达到资金的高流动性。在风控模式上,我们把所有市面上所有的风控模式,能用的都用上了。另外,我们是全国首家引入保险机制的,你的本金收益是有保险公司给你承保,所以最大程度解决了客户现在最关心的安全性的问题,我们可以做到在同等安全性下,我们的收益最高。

  在流动性方面,我们也在创新一种模式,做了两个模块,一个模块是围绕投资起点,一个模块是围绕变现能力。第一个模块,我们把投资起点初步定为1000元。投资起点高,流动性就差,所以我们初步设定了一个门款相对低的投资起点。第二个投资变现方面,我们首选在p2p市场率先导入二级市场,如果你在投资过程中需要钱,你可以把你的理财产品在这里进行质押或者转让。

  问:为什么不去复制眼下一些比较成熟的金融模式,而要去创新?创新意味着付出更多的努力,也不排除失败的可能。

  答:做大数据,这是我们的一个远期规划。通过搭建平台,为客户进行数据分析,我们会不断采集数据,进行数据分析,然后逐步去完善它,最终形成一个大数据的模型,最终建成全省中小企业信贷资料共享数据库,中小企业信贷资料大数据分析系统,为企业进行24小时实事云数据处理,为全省中小企业提供信息共享,为政府相关部门提供数据分析依据。

  做这样一个互联网金融模式的创新,也是缘于我们这群山西金融年轻人的梦想。晋商曾经有过“汇通天下”的辉煌,现在,我们希望在互联网+时代,去打造一种全新的互联网金融模式,经过成熟完善后,能够通过全国各地的晋商商会进行传播,走出山西,做大规模,重现晋商辉煌。

  伊 然

互联网金融 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 京天利 19.06 9.98%
2 赛为智能 18.52 9.98%
3 天源迪科 17.00 6.25%
4 银之杰 16.53 6.10%
5 恒生电子 62.84 5.12%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 卫星石化 15.08 -3.52%
2 上海钢联 74.30 -3.19%
3 新湖中宝 4.52 -2.80%
4 罗莱生活 14.63 -2.79%
5 东方财富 16.47 -2.72%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅