新闻源 财富源

2022年07月05日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

安徽青年创业引导资金促进创业创新

  • 发布时间:2015-06-09 09:33:20  来源:中国财经报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯 自2014年12月安徽省青年创业引导资金落户合肥高新区以来,在深入挖掘创业资源、发挥财政资金杠杆放大效应、改善创业企业融资环境等方面,取得了初步成效。截至目前,征集并初审创业项目125项,其中27家企业已获批发放贷款3200万元,直接带动就业近1000人。

  一是创新融资“活水”,助力企业成长。针对创业项目不同阶段,引导资金设计了“创意贷”“助跑贷”“青年之星”三种融资产品。“创意贷”提供免担保、免抵押贷款,重点扶持不超过2年的初期创业项目;“助跑贷”提供资产抵押放大2倍的贷款,重点扶持不超过5年的发展期小微企业;“青年之星”通过引导资金单独或联合投资形式,重点扶持创新性强、前景广阔、发展潜力大的科技型创业项目。

  二是创新风控“补位”,激发市场活力。通过财政资金对风险控制的“补位”,激发金融机构支持企业创业的积极性。将引导资金注入“风险资金池”,青年创业引导资金债权投资发生损失出现代偿的,由引导资金与银行按7∶3比例承担。

  三是创新机构“集成”,优化创业环境。首先是资金服务集成,引导资金由合肥高新创业园管理有限公司负责管理,在运作引导资金的同时,为创业企业提供入园服务、专业咨询、创业辅导、人力资源、科技金融、技术平台、园企互动7类增值服务。其次是项目区域集聚,在高新区核心区域规划建设安徽省青年创业基地,总面积8000平方米,为创业团队提供创业咨询、辅导和投融资服务。

  四是创新服务“专精”,突出用户导向。建立高效的决策程序,设立由政府有关部门和银行共同组成的决策委员会,每月召开一次项目评审会。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅