新闻源 财富源

2024年04月21日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

上海引进人才建设科创中心

  • 发布时间:2015-06-08 10:31:10  来源:中华工商时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  近日,上海市政府召开新闻发布会,新闻发言人表示配合具有全球影响力的科技创新中心建设,上海明确将健全人才引进的市场主体评价体制,通过薪酬评价、第三方评价和投资评价统筹体制内外人才引进条件,备受关注的国内人才引进政策预计年内出台,海外人才引进政策则有望7月出台。

  上海市人力资源和社会保障局局长周海洋说,现有的居住证制度偏向于对学历、工作年限等因素的考察,对创新创业人才的引进并不特别有利,针对这一现状,上海将推动人才引进由体制内评价为主向市场化评价为主的转变,统筹体制内外人才引进条件,落实市场对创新人才的最终评价权。

  经初步考虑,市场主体评价的衡量标准主要包括薪酬评价(社会贡献)、第三方评价和投资评价。其中,薪酬评价是指通过体现人才价值和社会贡献的市场化薪酬水平(社保缴纳基数和个人所得税)来判别人才;第三方评价是指通过第三方组织的评价结果(如国际权威的大学排名等)来判别人才;投资评价是指通过创业孵化器和风险投资机构的筛选机制来判别人才。

  值得注意的是,上海的人才引进政策将分为居住证积分、居住证转办户籍和户籍直接引进三个不同的梯度,符合不同条件的人才享受不同梯度的政策,目前,上述政策的具体条件和实施细则正在制定中,预计年内将出台。

  此外,上海还将实施更为开放的海外人才引进政策。外籍高层次人才中国绿卡办理周期从原来的半年以上缩短至90天,并开展在沪外国留学生毕业后直接留沪就业试点,对在上海地区高校取得硕士及以上学位且在上海自贸区、大张江园区就业的外国留学应届毕业生,可直接申办外国人就业手续和工作类居留证件。据悉,海外人才引进政策7月有望出台。(周蕊)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅