新闻源 财富源

2022年07月03日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

俄媒:俄罗斯拟于明年发行中国人民币债券

  • 发布时间:2015-06-08 08:55:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  参考消息网6月7日报道俄罗斯《专家》周刊网站6月5日报道称,俄罗斯副财长莫伊谢耶夫在接受电视采访时表示,政府明年可能发行人民币债券,财政部正“认真筹备此事”,尽管“目前仍处于官方程序性的接触阶段”。

  他说:“我们正密切关注中国将人民币纳入国际货币基金组织特别提款权篮子的努力。我们热切支持中方的这一努力。”

  莫伊谢耶夫认为此举能令人民币债券的发行更加容易。目前,不仅是俄政府,俄其他开发机构及银行也在与中方讨论发行债券的事宜。

  此前,俄另一位副财长斯托尔恰克也做过类似表态:财政部正在研究中国的债券市场,不排除在近年内推出人民币债券的可能性。

  俄工业通讯银行债券市场首席分析师格里茨克维奇认为,由于遭受来自欧盟及美国的持续制裁,俄罗斯开始积极加强与亚洲的经济往来,而中国无疑是该地区最为重要的市场之一。俄政府多次表示希望绕过美元,与亚洲各国用本国货币直接结算。格里茨克维奇说,在国际资本市场大门对俄紧闭之时,此举表明俄财政部正努力实现外债多元化。

  2014年秋,俄央行与中国人民银行签署了规模达1500亿元人民币的双边本币互换协议,有效期为3年,经双方同意可以展期。

  “金融自由”公司俄罗斯证券市场交易主管瓦先科认为,只要找到投资者,便可马上发行债券,人民币目前仍与美元挂钩,在汇率风险上并不存在很大区别。本质性的差异在于投资者群体。发行美元及欧元债券,面向的是欧美投资者,然而,由于对俄制裁及利率过高,它显得愈加困难。 瓦先科指出,倘若财政部能在亚洲找到投资者,那么发行人民币及港币债券是顺理成章之事,但不会早于明年。预计在5年内,人民币债券所占份额将逐步上升,达到20%是可以期待的。

  

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅