新闻源 财富源

2022年05月18日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“互联网+”背景下大数据投资成牛市热潮

  • 发布时间:2015-06-08 06:31:52  来源:南方日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■基金播报

  南方日报讯 (记者/唐柳雯)“大数据”基金热潮还在蔓延。近日,南方大数据300指数证券投资基金正式获批。据了解,与南方大数据100基金类似,该基金追踪的i300指数由南方基金、新浪财经和深证信息公司联合推出,在选股因子中创新性地融入了互联网财经大数据。记者了解到,i300与i100收益特征有所区别,其中i100指数偏重于成长股,而i300指数更偏重于价值股,且流通市值更大。

  记者了解到,刚刚结束申购的南方大数据100指数基金遭到疯狂抢购,且在首募期间就获得了投资者的热烈追捧,发售当天一日售罄,配售比仅为27.88%,是今年来配售比最低的新发基金。

  与此同时,博时基金也于日前发布公告,宣布旗下博时中证淘金大数据100指数基金已经完成建仓,于5日打开申购。“博时淘金100”基金经理赵云阳表示:“我们认为淘金指数在未来仍将有较为优异的表现。随着基金安全垫的增加,基金仓位也逐步增加。产品也将密切跟踪标的指数,直至同步。”

  6月基金投资策略:偏股维持六至八成仓位

  南方日报讯 (记者/唐柳雯)好买基金研究中心认为,5月,全球主要股指涨跌不一,国内A股市场表现分化较大,主体市场宽幅震荡收阳,中小板、创业板涨幅依然较大,收出今年以来第五根月度长阳。5月总体上是放量上涨的疯牛模式,同时管理层表现出明显的监管意愿,趋势明显给市场造成了一定的压力。行业方面,中信29个行业中25个行业上涨,其中,计算机、国防军工和轻工制造表现居前;银行、非银金融和建筑行业领跌。

  具体来说,就偏股型基金投资策略而言,“总体上来看,主导市场上行的基本逻辑,资金利率下行,居民财富再配置没有根本的改变,从中长线看,目前仍处于牛市途中,积极势头不变。”不过,由于市场涨势迅猛、获利盘的大量累积、监管态势趋严、供给发行提速等原因,常规性的监管政策、部分事件性因素可能对市场形成情绪上的扰动。好买基金研究中心建议投资者维持在六至八成仓位,均衡配置偏向小盘,稳健取胜。

  在QDII基金配置方面,其建议配置二至四成港股QDII仓位,等待估值修复。“美联储加息时间仍待进一步确认,后期美股或继续处于高位震荡状态。总体看,在资金长期缓慢南下态势下,港股保持震荡上扬概率较大,AH溢价水平持续高位震荡,未来收敛空间明显。”其指出,由于QDII产品的配置功能,目前时点配置部分港股能相对分散A股风险。

大数据 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 紫光股份 80.14 10.01%
2 东软集团 15.94 10.01%
3 赛为智能 18.52 9.98%
4 航天信息 27.13 7.28%
5 天源迪科 17.00 6.25%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 天夏智慧 12.58 -5.77%
2 上海钢联 74.30 -3.19%
3 美的集团 52.84 -3.10%
4 南威软件 12.10 -2.97%
5 奥飞数据 75.28 -2.87%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅