新闻源 财富源

2019年12月09日 星期一

财经 > 基金 > 基金持仓 > 正文

字号:  

多只分级基金零仓位上市 或受做市商影响

  • 发布时间:2015-05-25 08:33:56  来源:新民网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  牛市里分级基金极度火爆,更出现一种流行零仓位上市的“习惯”,而这可能和做市商有关系。

  数据显示,分级基金低仓位上市情况越多越多。据中国基金报记者统计,5月份上市的分级基金有6只,其中,除了1只基金分别投资了“买入返售金融资产”、“银行存款和结算备付金”各50%以外,其余5只基金对“银行存款和结算备付金”的投资占比都超过99%。而根据之前统计,今年前4月成立的10余只分级基金上市时平均仓位为33%左右,只有证券B级上市时仓位达到82.05%,国富100B上市时仓位为79.05%。

  从数据来看,分级基金零仓位上市似乎成为一种行业潜规则。为什么会出现这一情况?据一位基金公司人士表示,分级基金上市前的建仓策略往往要综合多个部门意见,即使投资部愿意快速建仓,但也要受到其他因素影响。据他分析,目前不少分级基金为了增强流动性,引入部分券商做市商,券商必然会认购一部分新基金,若新基金在上市前就快速建仓,一旦遭遇市场调整,可能会在上市时出现亏损等不利情况。不过,他也表示,在上市之后,分级基金一般会快速完成建仓,尤其是指数基金。

  还有人士表示,零仓位或者低仓位上市,也跟这些分级基金为了抢占市场,快速募集、快速上市有关。

  此外,据一位分级基金经理表示,一般来说,做分级基金的溢价套利往往要面临两个风险,第一是母基金净值波动风险,第二是T+2或者T+3日后套利资金过多导致二级市场零流动性跌停的风险。若仓位为零,则对套利者来说,第一个风险不存在,因此这样更利于套利。

  实际上,根据相关的法律法规,基金建仓期是基金合同生效之后的6个月以内,上市时不建仓也符合相关规定。但若在牛市里低仓位运作,跑输大盘的概率较大。而这一情况在今年分级基金上就有发生。

  其实在基金历史上,也常常出现零仓位上市情况。前几年市场低迷,就有很多ETF、LOF等上市时零仓位或者低仓位,主要是因为募集时引入了一些“帮忙资金”,而零仓位能较好保障“帮忙资金”安全离开。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅