新闻源 财富源

2021年12月07日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

变色“花蝴蝶” 绣球花

  • 发布时间:2015-06-06 15:32:43  来源:新民晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  大自然中各种花儿自成一色,然而有些花儿却会随着土壤酸碱度的不同有神奇的变色反应,最典型的莫过于绣球花了。

  “幽香淡淡开芳径,逸韵悠悠散紫檀。羡杀八仙追浪至,朝朝采露宴琼欢”,赞的就是缤纷的绣球花。绣球花,又名八仙花、粉团花,是虎耳草科八仙花属的落叶灌木或小乔木,其伞形花序如雪球累累,簇拥在椭圆形的绿叶中,煞是好看。

  更有意思的是,绣球花有“酸蓝碱红”之说。在自然状态下,白色品种初开带绿色,后转为白色;当土壤酸碱值为5时,花儿为蓝色;酸碱值为7时,花儿为粉红色;酸碱值在5至7之间,花儿为淡紫色。粉红色和红色的品种,也会在不同酸碱性的土壤中表现出不同的颜色。

  绣球花朵大色美,是长江流域著名的观赏植物。目前,在上海植物园的植物大楼、花境,古猗园湖畔桥边、林下路沿,辰山植物园的矿坑花园、岩石药用园等处的各色绣球花陆续开放,花团锦簇、绚丽多彩,犹如一只只破茧而出的“花蝴蝶”充满活力,装点着渐热的初夏。(何艳容)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅