新闻源 财富源

2020年01月21日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

发改委:政府应包容对待创新创业发展中的新业态

  • 发布时间:2015-06-05 14:43:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新网6月5日电 今日,国务院新闻办公室在举行国务院政策例行吹风会,国家发展改革委高技术司司长綦成元表示,互联网和各个领域深度融合产生许多新模式,如短途交通、滴滴打车等,政府首先是要以开放的心态,包容新型业态,以及新型商业模式的发展。

  綦成元表示,按照党的十八大的要求,要充分发挥市场配置资源的决定性作用,政府发挥好相应的一些作用,所有大的产业发展初期都是从小到大,特别是在当前技术发展、技术突破日新月异,互联网和各个领域深度融合会产生许多新的模式,比如短途交通、滴滴打车这类的。

  同时,綦成元强调,面对创新创业发展当中出现新的商业模式、新的业态,政府应该有三个方面的考虑:一是要以开放的心态,包容新型业态、新型商业模式的发展。凡事都有一个发展过程,凡事都有探索,不断的发展,特别是我们今天的主题是创新创业,都有创新发展的过程。

  二是以积极的姿态支持新业态的发展。对于这样一种新业态未必政府一定要针对某一种业态支持,而是政府要针对公平、公开、公正的市场环境,要为新型业态的发展营造一个良好的发展环境。在这种环境之下让新型业态去按照市场的运作规则优胜劣汰。党中央、国务院也都采取了相应的一些举措,比如今年党中央、国务院专门印发了《关于深化体制机制改革,加快实施创新驱动发展的若干意见》里明确有要求,破除限制新技术、新产品、新商业模式发展的不合理的准入障碍,这也是为新的业态营造一个公平的环境。《国务院关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》,专门对云计算的一些新的业态的发展也提出了政策。今年国务院大力发展电子商务,加快培育经济新动力里面也提出了要加快相关领域的改革,破除制约电子商务发展的政策障碍。举了这几个文件想说明,政府还是要着力营造有利于新型业态新型商业模式发展的环境,政府第一要包容新业态发展,第二要为这种新业态创造一个良好的发展环境。

  三是要以法治理念引导新业态的发展,新的业态和传统的管理规定会有碰撞,在这种情况下,我们怎么让它有一个很好的发展空间,但是又要适时完善对相关新型业态,新的商业模式的保护、规范、监管,这也是促进公平竞争、维护公平竞争市场秩序的一个要求。针对您提出的这些问题,我们也会和相关部门积极推动研究相关法律法规,或者一些相关的管理办法,来起到既能够引导发展,又能在一个市场上公平竞争。还有一个群众安全的问题,既要发展新业态,还要把百姓各方面的需求、安全统筹兼顾。

  此外,科技部副部长曹健林指出,事实上很多新业态为什么会产生,是由于新技术的产生,特别是对于那些具有颠覆性创新产生的新技术,往往对现行的运行规则产生影响,这是很正常的。每当这类东西出来,带出来一些新业态的时候,往往和原有的标准、原有的业态矛盾、冲突,甚至包括对于原来那个行业、就业的冲突,都是可能的。

  曹健林表示,这种情况下,总体来讲,我们持积极发展的态度,因为谁也阻挡不了技术进步,而是顺应这个进步做相应调整,除了要培育增长环境之外,其实相应的这些技术,像短途交通、新能源交通,既然对节能减排有利,对改善城市污染、对环境有利的话,我们一定会引导它,同时也支持它。当然也包括约束和规范,使它能够和社会进步、技术进步并行,一起前进。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅