新闻源 财富源

2022年05月19日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“红五月”已成定局

  • 发布时间:2015-06-05 07:50:41  来源:南方日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  一周热点观察

  中原监测的40个城市数据显示,五月最后一周新建住宅成交面积环比微降5%。其中除三四线城市降幅较大之外,一二线城市均保持平稳。从供应情况来看,经历“五一”前后两周的推盘萎缩之后,前周中原监测的22个城市推盘量恢复至正常水平,预计本月下旬将再度走高,全月成交量也将随之冲刺。五月最后一周二手住宅成交量逼近今年以来的成交峰值,成为今年周度成交量的第二高位,市场持续六周处于高位波动区间。中原监测的21个城市数据显示,五月最后一周二手住宅成交面积环比上升16%。其中,四大一线城市集体走高,合计成交量环比上升30%。

  5月即将收尾,市场在4月成交活跃的基础上再度攀升,“红五月”基本已成定局。上述40个城市5月前24日新房成交量较4月同期上升14%,一线、二线及三四线城市增幅分别为8%、15%、18%,前期表现欠佳的三四线城市本月增幅领先。其中,石家庄、佛山、厦门、东莞、南宁及深圳等城市表现较好,成交量增幅超过三成。然而,与去年末的成交高峰相比,依然存在一定差距。与去年“930新政”相比,同样作为新政后的第二个月,5月前24日新房成交量较去年11月同期下降10%,其中三四线城市降幅最大达到31%。可见,与二手房市场强劲增长相比,新房市场回升相对温和。高企的库存,萧条的土地市场,将依然是整体市场目前面临的严峻问题。

  另一方面,受央行降息的影响,5月份,5年以上住房商业贷款基准利率及住房公积金贷款基准利率双双创下10年最低历史纪录。在线金融搜索平台融360日前发布的5月份房贷统计报告显示,5月份,全国35个重点城市536家银行中,有80家银行下调房贷折扣,全国首套房平均折扣从9.73折降至9.66折,首套房贷款政策宽松程度再次升级。

  同时,全国各地对“330”新政的落实速度大幅提高,除一线城市中的上海、广州及深圳以外,全国大多数城市已经基本完成了降低二套房首付的政策调整,二套房贷款利率在5月份也出现了松动的迹象。调查数据显示,5月份,全国536家银行中,有408家银行的首套房利率折扣与4月持平,80家银行利率折扣下调,46家上涨。此外,5月份重启房贷业务和暂停房贷业务的银行各有1家。

  南方日报记者 李广军

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅