新闻源 财富源

2024年07月21日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

联想手机闪电换帅

  • 发布时间:2015-06-03 01:34:35  来源:北京晨报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  北京晨报讯(记者 焦立坤)将摩托罗拉手机收入囊中7个月之后,联想手机突现高管变更——“男神”刘军卸任联想执行副总裁、移动业务集团总裁、摩托罗拉管理委员会主席等职位,接替他的是原神奇工场CEO陈旭东,他将出任联想移动业务集团领导人及摩托罗拉管理委员会主席。

  前天深夜联想宣布了这一消息,令业界震惊。就在上周的联想科技创新大会上,刘军还在为手机业务谋篇布局,而当时的陈旭东也在为神奇工场打造的新手机品牌ZUK站台,一切看上去如此平静。变局就在联想军团向互联网+彻底转型的马达声中、在联想手机强攻中国市场的军号声中发生。

  联想以及刘军都没有解释原因,也没有说明刘军的新去向,只是模糊地表示刘军“将离开现在的岗位,在一段时间内担任移动业务及战略方面的集团CEO特别顾问”。

  联想集团董事长兼CEO杨元庆在内部信里盛赞了刘军对联想手机的贡献,并在微博中写道:“军哥嘹亮,四年里把联想移动业务带入全球三甲,战功显赫!旭东来袭,新市场、新模式、融合后的新团队冲击新高度,满怀期待!”刘军也在微博中感慨四年岁月如流,并感谢一起奋斗过的小伙伴。

  而业界还在猜测为何有此一变?刘军又会去哪里?目前对刘军去向的猜测主要有两个:一是去联想控股;二是有可能创业。

  有分析指出,这主要跟联想手机上季度在中国表现欠佳有关。但此前接受北京晨报记者采访时,刘军曾坦言最困难的是去年上半年,当时运营商定制市场大幅萎缩,但通过后续加大开放市场和互联网市场的投入,联想手机已经走出困境,稳步回升。加上今年开始摩托罗拉手机品牌的助力,他对今年中国市场的表现非常乐观。今年联想的目标是销售1亿部手机。

  现在这个目标要靠陈旭东来接力了。现年47岁的陈旭东也是联想的“老人”了,他1993年加入联想,曾在中国大区担任总裁5年,并立下赫赫战功。最近他带着创业的激情,打造了互联网模式的子公司——神奇工场。

  随着陈旭东职位的变动,神奇工场也做出相应的安排。其中,陈旭东将和贺志强一起担任神奇工场的联席董事长,神奇工场副总裁常程将出任CEO。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅