新闻源 财富源

2022年12月02日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

青岛邮轮母港开港运营

  • 发布时间:2015-06-02 05:28:09  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯 记者刘成报道:5月29日,青岛邮轮母港正式开港运营,满载2000多名游客的天海“新世纪”号邮轮从此起航,为青岛邮轮母港时代拉开序幕。这标志着具有120多年历史、以传统装卸为主的青岛港老港区,转型升级取得了重大成果,同时也为青岛乃至山东半岛拓展邮轮经济产业链装上了新的引擎。

  伴随“山东半岛蓝色经济区”上升为国家战略,青岛市把建设国际邮轮母港城作为转方式、调结构,实现蓝色跨越的重大战略部署。2014年以来,青岛港将煤炭、矿石等干散货逐步迁出老港区,仅用一年时间,就建成了设施先进、功能齐全的邮轮母港客运中心,成为比肩横滨、釜山、东京的北纬35度线上“四大金港”之一。

  新建的青岛邮轮母港位于青岛港老港区,具备全天候停靠世界上最大邮轮的条件,规划3个邮轮泊位,其中新建超大型邮轮泊位1个,利用六号码头现有泊位2个,岸线总长度966米。新落成的邮轮母港客运通关中心,设计通关能力每小时3000人次到4000人次,规划年游客吞吐量达150万人次。

  作为《全国沿海邮轮港口布局规划方案》8个始发港之一,青岛港将全力打造中国最具国际影响力的“中国北方邮轮中心”和“东北亚区域性邮轮母港”,深度促进中国乃至东北亚邮轮产业的快速发展。青岛邮轮母港2015年预计母港航线将达10艘次。青岛港集团总裁成新农表示,将加快培育邮轮产业链,着力把青岛港老港区打造成为集邮轮、旅游、金融、商贸、餐饮、物流等为一体的国际邮轮母港城。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅