新闻源 财富源

2022年08月11日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

敞开财源监管“全景式窗口”

  • 发布时间:2015-06-01 09:52:04  来源:中国财经报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯 陕西省榆林市财政局两年来利用财源(税源)监控信息平台软件,发现税收征管漏洞13处,通过及时反馈给税务部门,查补各项税收70多亿元。

  榆林市财政局利用互联网平台联通“信息孤岛”,把各个经济部门和全市各县区的经济信息结合起来,建成融税务、统计等其他经济部门、各类企业及纳税人为一体的财源(税源)监控信息平台软件。目前,该系统已经取得国家版权局颁发的著作权证书。

  榆林市财政局局长卢林介绍,该市已在此系统上深耕细作6年,目前已经横联发改、工商、税务、人行、工信、统计等14个经济部门,纵贯12个县区,实时接收传输各类经济信息数据,多角度对经济运行情况进行系统的监测和分析,实现了经济信息充分共享,成为展示和观测经济运行及发展成果的“全景式窗口”。

  据了解,该系统由信息交换平台、数据处理平台、数据应用平台三大部分构成,其中数据应用平台分为宏观经济分析、宏观税收评估、宏观经济预警三个板块。系统应用现代信息网络技术,通过信息资源共享共用,打破部门、行业间信息封闭割据和“信息孤岛”状态,实现政府对产业发展布局、经济运行质量、财(税)源变化、税收征管情况等进行多层次、全方位的经济动态监控,提高了经济信息分析应用水平,增强了财税风险防控能力,为政府科学决策提供真实可靠的信息依据。

  该系统围绕产业结构和经济运行的热点和薄弱环节,对开发区运行情况、能源化工基地建设有关财税政策问题、周边地区煤炭行业税收负担及涉煤税收管理、兰炭产业发展现状、资源税改革等各类经济信息进行有效的监测分析,用翔实准确的数据资料和科学的分析,综合反应了经济运行过程中存在的困难和问题,为市委、市政府决策提供了科学、高效的经济发展和转型升级方案。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅