新闻源 财富源

2022年06月26日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

三大诱因致恒大5·29股价大跌

  • 发布时间:2015-06-01 05:29:22  来源:重庆晨报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  重庆晨报讯 记者 黄菁晶 5月29日,一路高歌猛进的恒大地产(3333.HK)遭遇股市上的黑色一天,股价大跌26.92%,创下恒大地产上市以来单日最大跌幅。消息一出立刻引发资本市场强烈关注:作为近期升势强劲、被多家龙头券商给予增持评级的沪港通明星股,恒大怎么了?重庆晨报记者梳理了这两天恒大停牌、复牌、收市各方面信息,试图还原其股价大跌的幕后。

  突遇寒流,恒大高折让配股

  5月28日开市前,恒大宣布停牌,市场随即传出其配股的消息。外电报道称,恒大拟以先旧后新方式配售7.476亿股,每股配售价介乎6.22港元至6.36港元,较5月27日收市价6.91港元折让8%-10%,集资最多47.6亿港元。

  “此前恒大股价一路飙升,市场对其股份的需求比较大,加之大股东自身持股比例高,配股稀释股份的影响有限,所以市场对其配股并不惊讶且接受度较高。”一位投行人士透露,“当日配股开始后,资本市场反应积极,短短几小时即获得数倍超额认购。”

  但是,沪港两市却在当天出现罕见的寒流:A股市场风云突变,沪指在冲击5000点大关未果后急转直下,收盘跌幅高达6.5%,创年内第二大单日最高跌幅,超过500只个股跌停。而港股也表现极差,恒指全日大跌2.23%。“这是资本市场的重大突发状况,恒大此时停牌配股,可谓生不逢时。”一位市场观察人士说。

  箭在弦上的恒大当日唯有当机立断,以更大的17.95%的折让价配股,保证在大势冲击下获得足额认购。“恒大需要完成既定的配股计划,因为这是战略决策,配股能增强其资金实力,也能降低负债水平及利息成本,提升盈利能力。”

  复牌遭到国际做空机构偷袭

  5月29日,恒大发布公告,宣布将配售8.2亿股新股,配售价5.67港元,所得款项净额约46亿港元,随后恒大股票恢复交易,但开盘即低开16%,报5.8港元,其后跌幅进一步扩大,单日大跌26.92%,收市报5.05港元,股价创一个月新低。

  分析师认为,恒大股价创纪录大跌,主要是受前日沪港股市整体大幅下挫的冲击,“补跌”势能影响,亦因高折让配股引起了不可避免的负面效应。“在此波大跌中,国际做空机构‘趁火打劫’,扮演了重要角色。”

  恒大总股本超150亿股,每天的交易量非常大,是一般香港上市公司的10倍以上,被称为“基金大球场”,对冲基金做空后可借助活跃的成交迅速平仓获利。

  翻查近月记录,恒大股价自沪港通以来持续攀升,于5月5日创新高至8.4港元高位,股价是年初低位3.34港元的2.51倍。“一直押注恒大股价下跌的做空机构被深度套牢,此次两地股市齐深度下挫,恒大又不得不高折让配股,为做空机构提供了难得一遇的解套机会,因此全力做空恒大。”一位知情人士分析指出。

  由此看来,正是受沪港股市大跌、高折让配股、国际做空机构偷袭等三大利空因素的叠加影响,恒大股价遭遇了罕见的大跌。

  买盘涌入,价值投资者抄底

  资本市场总是危险和机遇并存。恒大股价大跌,接盘资金却也在巨量涌入。数据显示,恒大29日复牌交易当天的成交额高达105亿港元,高居当日港股之首。除去配股46亿港元,剩下59亿港元的成交额极其巨大,其中通过沪港通买入的金额更是卖出金额的1.54倍。

  另一位业内资深分析师更指出,“分析59亿的成交额,可以看出做空力度极大而接盘资金更大,恒大能固守5港元大关,可见巨量资金源源不断涌入,空方拼尽全力击不穿其股价铁底,且再无弹药继续,可谓如意算盘落空。”

  有分析师指出:“买入金额远超卖出金额,说明主力和散户都在抄底,投资者仍看好恒大的基本面,看好其业绩、规模、品牌,等待一次大翻盘。”

  “恒大股价5·29大跌,主要是受偶发的、不可抗的市场因素影响,利空效应是短期的。恒大配股是公司利好,投资者看重的基本面仍向好。”该分析师补充。

  战略发展比股价波动更有意义

  恒大的进取态势给大量投资者以信心。今年前4月,恒大销售额高达456.6亿元,据称恒大内部更定下“48天大上100个项目”的目标,图谋新一轮强攻,似乎并不太在意外界“激进”的评价。

  早前,国泰君安、海通证券、新加坡大华继显等7家国内外龙头券商,发布11份恒大地产研报,详细分析了其发展,给予买入、增持或推荐评级,目标价最高已至25.46港元。

  事实上,自2009年上市,恒大股价虽然低位徘徊了5年,恒大业绩却狂飙了5年。对许家印和他的恒大来说,战略上的发展比纸面上的股价波动要实在得多。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅