新闻源 财富源

2022年09月29日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

李彦宏“三不政策”支持新兴创业

  • 发布时间:2015-06-01 01:34:16  来源:北京晨报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  不谋求控股、不划分阵营、不怕用户被洗

  进入创客时代的移动互联网正在拉开新的篇章,笼罩在巨头光环下的创业者既兴奋又恐惧,下决心拥抱互联网的传统行业仍然迷茫。作为移动互联网时代的先行者,百度将扮演什么角色,如何平衡与合作伙伴的关系?在日前召开的2015百度联盟峰会上,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏表示,百度支持新兴创业力量将坚持“三不政策”,即“不谋求控股、不划分阵营、不怕用户被洗”,打造移动互联网新生态。

  “三不”原则打造移动新生态

  李彦宏在2015联盟峰会上表示,传统产业在拥抱移动互联网的过程中仍然处在一个比较迷茫的阶段。对于联盟成员来说,大家更关心的是未来百度扮演什么样的角色,百度与合作伙伴是什么样的关系。

  李彦宏将之概括为“三不政策”。首先,百度要坚决地做工具,不谋求控股。过去几年,百度投资全资收购PPS、收购91和糯米。未来百度的投资策略会更偏重于去培养生态,而不是控股。其次,百度将以开放的形态,跟所有伙伴进行合作,不划分阵营。“我们认为绝大多数公司都是有独立人格的公司,有自己的发展道路,应该为他的所有的股东谋求最大的回报。既然它是一个独立的个体,应该和我们是一种平等的、开放的合作关系,只要有合作点,我们就会想尽一切办法让这个合作发生。”第三,百度将坚持做连接人和服务。百度不害怕合作伙伴洗用户,要与合作伙伴一起做3600行,让互联网的力量驱动传统产业。

  技术为联盟伙伴插上转型翅膀

  李彦宏认为,目前互联网发展的第一幕PC时代已经结束,第二幕移动互联网的发展渐入高潮。百度自身也在变革中前进,利用两年的时间完成了移动转型,移动营收占比达到50%。

  百度的移动转型一直没有离开赖以生存的技术基因。百度2015年第一季度财报显示,百度在“研发支出”的成本同比增长79.1%。百度在人工智能、深度学习和大数据领域不断投入,有助于资本市场的长远理解。

  百度选择用技术连接人与服务,和联盟伙伴共创业创富。刚刚获得C轮投资,在短短5个月的时间内便取得拼车市场领先地位的51用车CEO李华兵表示:“一个聪明的创业者应该借势百度,找到一家这样有实力的合作伙伴。”李华兵表示,百度地图是天然的信息载体,与百度LBS合作后线路匹配和数据计算提升30%精准度,大大提升了运营效率。

  百度高级副总裁向海龙表示,如果把联盟伙伴比作一头猛虎,那么技术就像一对翅膀。百度不仅仅是一家搜索公司,更是一个开放的平台,借助领先的技术手段,帮助伙伴们“如虎添翼”。

  合作共赢2015年分成120亿

  在峰会现场,百度联盟发展部总经理邓明生回顾了过去13年的发展历程:“从2002年到2014年,联盟分成从最初的413万逐年递增,达到2014年的71.73亿元。今年,百度联盟分成预计将达120亿。与此同时,百度也在积极带领合作伙伴实现两个升级:从PC为主的联盟向以移动为先联盟的升级,以分成为主的联盟向以互联网生态为中心联盟的升级。”

  为了让合作伙伴变的更强,百度将在变现、政策、资源、云技术、联盟贷、基金联盟六个方面,向联盟伙伴提供大力支持。变现方面,百度将构建私有交易市场生态体系,提高伙伴变现能力;在政策上,百度推出100%分成+10%的分成激励;资源方面,百度联盟推出JBP计划,通过多样化的合作模式和灵活的分成政策,给予伙伴和广告主更大帮助;资金方面,百度联盟贷计划放贷人民币5亿元的支持;百度还宣布启动互联网生态基金联盟,计划投资总额度将达10亿美元,为创业者提供一站式融资服务。

  伴随着“大众创新,万众创业”的互联网+时代的到来,百度联盟已不再局限于为创新者创业者提供简单的流量变现生态链条,而是正在创造全维度创新创业者生态圈。

  北京晨报记者 韩元佳

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅