新闻源 财富源

2023年02月05日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

一批最新智能装备技术及智能机器人亮相扬州

  • 发布时间:2015-06-01 01:32:12  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  科技日报讯 (记者过国忠 通讯员朱雷霆)2015中国扬州智能装备暨智能机器人科技成果专场对接洽谈会,5月18日在扬州举办。来自国内外的250多家科研院所、企业集中展示了一批最新研制的智能装备技术、智能机器人和成功应用案例,相关政府官员及行业专家重点分析了我国智能装备行业发展现状、机器人技术和产业现状及发展趋势。

  扬州是我国高端装备制造产业重要的生产基地,经过多年政策扶持以及产业结构调整,目前已聚集高端装备制造领域企业400多家,其中高新技术有72家。尤其数控机床装备整机销售约占全国国产设备市场的25%,数控激光切割机、数控转塔冲床等单个高新技术产品更是占据了全国40%以上的市场份额。同时,扬州在国内又是智能机器人研发与应用较早的城市之一。“我市通过实施科技‘创新工程’,鼓励企业进行产学研合作、加大力度引进高层次创新创业人才,快速提升了高端装备制造产业层次,建立起了以智能装备产业为主体的现代产业体系,全面增强了产业核心竞争力,成为了全市规模最大的千亿级支柱产业,助推着扬州经济的转型发展。”扬州市长朱民阳说。

  在智能装备暨智能机器人展区,记者看到北京光年公司中文语境下智能度最高的图灵机器人,常州先进制造技术研究所自主研制的实用型低成本焊接机器人,江苏长江重工机器人聚成应用专家,以及深圳市繁兴科技公司推出自动化程度较高的独立完成炒菜的机器人等,这些都是最新研制的智能装备技术及智能机器人和成功应用案例,标志着我国机器人产业正在从引进、消化、吸收走向自主创新,产业前景广阔。

  为期两天的专场对接洽谈会,由江苏省科技厅、扬州市政府联合举办,并得到了江苏省产业研究院、国际机器人及智能装备产业联盟的支持。会上还组织扬州市高端装备制造企业与国内外科研院所举行了成果对接洽谈,共签约各类合作项目40多项。

机器人(300024) 详细

机器人 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 蓝英装备 10.95 10.05%
2 光启技术 27.78 10.02%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 赛为智能 18.52 9.98%
5 上海机电 22.65 6.59%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 华昌达 10.89 -6.76%
2 韵达股份 47.84 -4.32%
3 雅化集团 12.83 -4.25%
4 海源机械 16.64 -3.70%
5 美的集团 52.84 -3.10%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅