新闻源 财富源

2024年05月20日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

残疾人渴求高层次岗位

  • 发布时间:2015-05-30 08:34:16  来源:天津日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯(记者 徐丽 韩雯)昨天,“架设就业桥梁、共筑就业梦想”天津市残疾人专场招聘会在天津就业促进中心举行。210家招聘单位提供了约1170个就业岗位,1200余位残疾人到场应聘,其中416位达成了初步就业意向。今年是本市第8年举办大型残疾人专场招聘会,与往年相比,到软件编程、平面设计、会计、银行等专业性较强岗位求职的人数大幅增加。

  在残疾人招聘会现场,记者看到按照残疾人就业需求,类型相同、条件近似的单位与岗位被组合在一个展区,方便残疾人集中面试,提高求职效率。其中,国有企业、银行、保险、信息科技等行业被设置在会场入口,主要招聘软件编程、网络管理、平面设计、会计、银行等专业性较强的人才,而这里也成为求职者最青睐的地方。

  今年31岁的何颖毕业于天津大学,有听力残疾,之前在一家企业从事计算机信息管理工作,由于工作环境不太理想,上升空间有限,她希望换一家企业从事软件开发工作。“以前参加的残疾人招聘会大多都是服务员、操作工等专业层次较低的岗位,没想到今天有这么多IT企业,我已经投了十几份简历了。”

  据天津市残疾人劳动服务中心相关负责人介绍,针对高校残疾毕业生等高学历、高素质人才,本次招聘会呈现了推动更高层次就业的特点,采取重点推荐和“一对一”就业服务,进一步提升残疾人就业岗位层次和收入水平。

  记者了解到,此次参会的210家招聘单位中,有不少企业是第一次来。水影像科技公司设置的岗位是3D效果图渲染师,这个看上去“技术含量有些高”的岗位会有人来应聘吗?到岗之后求职者又能顺利完成工作任务吗?

  “其实来这之前,我们也非常犹豫,这个岗位不仅对专业水平要求高,还需要应聘者有较强的与客户沟通的能力。但是现在单位里就有一位同事,虽然听力有障碍,美术水平却很高。我们希望更多有专长的残疾人也能像这位同事一样,得到平等的就业机会。”公司人力资源部负责人说,目前已经与3名天津理工大学聋人工学院的毕业生达成初步就业意向。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅