新闻源 财富源

2024年04月23日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

李锦:“权威人士”说楼巿去库存 开发商要尽快降房价

  • 发布时间:2015-05-29 06:38:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中国经济网北京5月29日讯(记者马常艳)5月25日,人民日报专访了一位“权威人士”,以五问五答的形式解读了当前的经济形势。其中,对于当前中国楼市,“权威人士”说楼市正面临痛苦的去库存化阶段,有效消化房地产市场库存是一个现实问题。对此,中国企业研究院首席研究员、中央财经大学教授李锦分析认为这可以归结为“楼市去库存化论”。

  在《五问中国经济》“第四问”关于经济运行风险防控的论述中,“权威人士”说,中央已经对化解产能过剩做出全面部署,楼市正面临痛苦的去库存化阶段,有效消化房地产市场库存是一个现实问题,既关系到启动需求,又关系到化解风险。要抓住市场调整的有利时机,顺应推进新型城镇化的大势,建立房地产市场健康发展的长效机制。从微观看,局部的风险该释放的也要及时释放,打破刚性兑付,反而有利于降低长期和全局风险。

  李锦对中国经济网记者表示,这些话讲得再清楚不过了,表明政府对房地产的认识非常客观,房地产应该尽快去库存,政策方面会刺激住房需求,向新型城镇化方向发展。他认为,这时候开发商更应该降价销售,降价销售才可以尽快去库存,才能既启动消费又避免支付危机。只有房地产调整到位,中国经济下行压力才能减缓。只有房价调整到位,才能真正启动住房需求,才能启动新一轮住房投资。

  “‘权威人士’的说法进一步验证了房地产周期拐点出现的判断”,李锦认为,中国房地产不可能再恢复到以前的情况了,“好不容易引到股市里来,不可能把资金再回笼到房地产堰塞湖里去。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅