新闻源 财富源

2024年04月15日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

李锦:本轮股市大牛市起于改革推动 至少会持续一年

  • 发布时间:2015-05-29 06:36:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中国经济网北京5月29日讯(记者马常艳)5月25日,人民日报要闻版罕见五问神秘“权威人士”,对我国当前经济大势进行把脉。中国企业研究院首席研究员、中央财经大学教授李锦对中国经济网记者表示,这篇仅5000字的“权威人士”谈话录反映在股市上,通俗化的理解就是“牛市需要论”。他认为,如果政策调控得当,本轮牛市维持一年时间没有问题。

  “权威人士”在人民日报文章中说,我国经济发展到现在这个阶段,能不能把储蓄转化为有效投资是支撑稳增长的关键。目前居民储蓄率很高,海量资金无处可去,人们难以获得可持续的财产性收入;可另一方面,实体经济和重大建设项目缺乏资金保障。所以,财税、金融、投融资体制改革必须整体推进,特别是要打通投融资渠道,挖掘民间资金潜力,让更多储蓄转化为投资。这在李锦看来,意为把居民放在银行的天量储蓄变成“投资”资金。他表示,这个“投资”并非完全指炒股,可以理解为居民把储蓄投入到资本市场,再由上市公司和机构把这些钱用于“投资建设”,从而拉动经济增长。

  李锦对中国经济网记者表示,“权威人士”的说法很明确,一方面居民需要获得可持续的财产性收入,另一方面要为实体经济提供资金。要达到这个目的,最直接的方法就是增加直接融资。让居民储蓄直接进入包括股票一级市场、股票二级市场和债券市场,才能在将储蓄转化为投资同时,让居民获得财产性收入,再刺激消费。“维持一个健康的牛市,应该是中央政府的战略决策,决非股票公司炒起来的,更不是某个学者炒起来的”,李锦说。

  据李锦回顾,本轮牛市的起点是去年7月。去年7月15日央企四项改革试点开始。7月下旬的政治局会议强调改革是重中之重,改革明显加速。从7月22日起,股票市场便如泰山在平原上崛起,突然间升高了,海拔一下子上升1000米,然后便进入高原,虽起起伏伏但一直没有降下来。

  股市是怎么起来的?李锦认为,在中央坚守系统性金融风险底线的前提下,降低企业融资成本和资产负债率的唯一途径就是加大股权融资,提高直接融资比例,这必须以一个有人气的资本市场作为前提。同时,他认为监管政策的收紧只会改变牛市的节奏,让它适当慢下来,慢慢走,从来不会改变牛市的方向,决定牛市方向的依然是宏观基本面。

  “中央还希望实现稳增长和降杠杆的双效果”,李锦分析称,要达到双击,办法还是增加直接融资。增加直接融资,降低信贷比例,即可一举两得。李锦认为,目前管理层有时对股市融资杠杆的降温并不是要打压股市,而是希望避免泡沫快速膨胀快速破裂。“如果政策调控得当,这轮牛市应该会维持一段时间,有人说三年时间恐怕太久,起码一年时间是没有问题的。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅