新闻源 财富源

2021年10月26日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

汇金回应:公司出售了部分增持股份和ETF

  • 发布时间:2015-05-29 05:35:26  来源:今日早报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  上证综指昨暴跌320多点,市场传言与汇金减持银行股有关

  汇金回应:公司出售了部分增持股份和ETF

  减持工行和建行,金额分别为16.29亿元和19.06亿元

  正当人们为股指的持续冲高而感到不安时,昨日沪深股市在沪指逼近5000点整数关口之际迎来了一次大的调整。上证综指暴跌320多点,跌幅6.5%。分析人士认为,获利盘回吐、新股发行在即、汇金减持银行股传闻和券商收紧融资杠杆等多重因素导致暴跌,适度调整有利于市场健康。

  汇金公司昨晚发布公告表示,2008年以来,汇金公司在二级市场增持了工商银行农业银行中国银行建设银行等上市金融机构的A股股份,并购入交易型开放式指数基金(ETF)。近期,汇金公司出售了部分增持股份和ETF,其中触发信息披露义务的,已根据监管要求进行了披露。

  根据港交所披露的公开信息,汇金于5月26日在A股场内减持工行和建行,金额分别为16.29亿和19.06亿元。根据相关公告,汇金减持工行、建行前后的股份占比分别由46%降至45.89%、5.05%降至2.14%。业内人士表示,对汇金本次的减持目前不好过早判读对A股市场的综合影响,但短期会有一定冲击。在一位券商分析师看来:“工行A股市值大约为1.5万亿,本轮减持力度不算大。但是如果后续还有减持动作,就要谨慎考虑了。”

  汇金公司减持消息传开后,引发市场对其减持目的和计划的大猜想。一位接近汇金公司的业内人士表示,本轮减持应属汇金公司的自主市场行为。

  本轮减持前,汇金公司一直在增持,这与过去几年的市场行情有关。但是作为一家市场化的公司长期只增不减、只买不卖的状态也是不可持续的。有必要在适当的窗口条件下,通过减持回收流动性、盘活资产。

  公开资料显示,汇金公司自去年底已开始减持ETF。上述人士对汇金在近期减持的时机分析认为,应该与市场行情较好紧密相关。

  上述人士表示,一直以来,汇金公司市场操作是非常谨慎的。对比上交所发布的大宗交易信息和港交所发布的权益变动信息发现,交易日期、数量、价格完全匹配,极有可能是汇金首次通过大宗交易方式进行操作。根据其一贯风格,汇金的操作应该很注意保护市场,避免对市场造成直接冲击。

  国金证券银行分析师马鲲鹏认为,汇金减持是银行混合所有制改革启动的信号。国金证券重申,强烈看好今年银行业估值中枢直接提升的历史性机遇,混合所有制改革开启是估值提升的最重要的动力之一。银行业2015年市净率第一步提升至1.5倍,部分优秀银行估值提升至2倍。首推标的为招商银行兴业银行交通银行;次推标的为光大银行平安银行。 本报综合报道

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅