新闻源 财富源

2019年11月21日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

京津冀六省区市不得审批电解铝等新增产能项目

  • 发布时间:2015-05-27 14:11:43  来源:光明网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  讯北京市环保局26日公布《京津冀及周边地区大气污染联防联控2015年重点工作》,其中明确京、津、冀、晋、鲁、内蒙古六省区市深化协调联动,在机动车污染、煤炭消费、秸秆综合利用和禁烧、化解过剩产能、挥发性有机物治理、港口及船舶污染六大重点领域协同治污。

  据北京晨报5月27日消息,在治机动车污染方面,重点工作提出到2015年底,京津冀将基本淘汰黄标车,北京市全部淘汰黄标车;山西、内蒙古和山东淘汰2005年底前注册运营的黄标车。2015年底,北京、天津、河北、山东四省市统一供应符合国五标准的车用汽、柴油。天津在年内执行新车国五标准。还将加强区域机动车污染防治信息和环保异地违法信息共享。

  在化解过剩产能方面,重点工作提出京津冀及周边六省区市不得审批钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃等产能过剩行业新增产能项目,在此基础上,北京市再压减水泥产能150万吨。河北省化解粗钢产能500万吨、生铁500万吨、水泥600万吨、平板玻璃300万重量箱,淘汰电力行业落后产能70万千瓦。山东省钢铁产能压缩1000万吨以上。

  在减少煤炭消费方面,重点工作提出北京、天津、河北、山东将按照到2017年比2012年煤炭消费量减少8300万吨的总体目标,落实煤炭减量替代方案。各省区市加快淘汰分散燃煤小锅炉,北京、天津以及河北省唐山、廊坊、保定、沧州等京津冀核心区域,力争2015年基本完成低硫优质煤替代劣质散煤。

  另外,重点工作还提到,国家有关部委和北京市加快研究探索降低机动车使用强度、减少污染排放的经济政策;在公安部等国家有关部委支持下,开发建设《汽车电子标识管理系统》,力争在北京市率先示范应用,逐步扩大到京津冀及周边区域。还将加快京津冀鲁区域7条输电通道建设,重点在内蒙古、冀北地区布局大型风电基地向京津冀地区输送清洁电力,提升区域外调电比例。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅