新闻源 财富源

2022年05月21日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

日本旅游业伸出橄榄枝

  • 发布时间:2015-05-27 09:29:41  来源:中华工商时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  “当前旅游投资正成为社会投资热点,未来3年中国旅游直接投资规模将超过3万亿元。”中国国家旅游局局长李金早在日前,由日本贸易振兴机构(JETRO)主办、日本观光厅、日本政府观光局(JNTO)协办的“旅游产业对日投资论坛”上表示,“随着中国赴日游客的快速增长,中国鼓励和支持国内企业到海外投资旅游。也同样乐见日方推出更具吸引力的投资政策,积极为中国企业赴日投资提供相关信息、畅通的投资渠道、加大投资便利。”

  据日本观光厅审议官介绍,随着赴日中国游客人数的急速增长,日本旅游产业也呈现出一片繁荣景象,消费额逐年扩大。据日本政府观光局计算,2014年赴日外国旅客消费总额为2兆278亿(20278亿)日元,同比增长43.1%,创历史新高。其中,中国内地旅客的消费金额比2013年增加一倍,占外国旅客消费总额的1/4。在所有消费类型中,购物占比最高。

  日本贸易振兴机构对日投资部部长前田茂树在接受中华工商时报记者采访时表示:“日本政府提出了到2020年,希望观光客数量翻一番达到2000万人。2014年,外国游客已经超过了1300万人,其中来自中国的游客的增长幅度特别大,去年大概增长了80%。”他还介绍了为了吸引更多的中国消费者,日本政府正在扩大免税店的建设,增加免税品类,便利退税政策,提供更好的语言、网络环境等服务。

  同时,记者了解到,不仅在观光产业方面,日本贸易振兴机构还在促进环保产业、健康产业、零售业方面,吸引到更多的中国投资。

  日本贸易振兴机构(JETRO)的理事长石毛强调,在日本经济逐渐复苏的当下,政府也积极鼓励外国企业的对日投资,同时也为外国投资企业创造了诸多的优惠政策。当下无疑是对日投资的一个绝好时机。而旅游观光行业,更是其中极具潜力的市场,2020年东京还将召开第32届夏季奥运会,日本政府必将更进一步放宽签证及免税政策。非常期待有更多的企业能够关注这一市场,并能通过对日投资使企业受益。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅