新闻源 财富源

2022年01月18日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

5月广州车牌竞价再破2万 更换大排量新车车主积极竞价

  • 发布时间:2015-05-26 15:27:00  来源:羊城晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  “个人最低成交价20200元,平均成交价21506元”,昨日下午3时,广州市中小客车指标调控竞价系统宣告5月竞价结束,而最终定格的“20200元”也是广州有车牌竞价以来的历史第二高纪录。

  最低成交价20200元

  上月末,广州车牌竞价已是四连涨,涨幅总体达到35.8%。4月的个人平均成交价和最低成交价分别为17798元与16800元。5月广州个人车牌均价较上个月的涨幅是17.2%,接近35.8%的一半。

  本月,广州车牌个人平均成交价是21506元,最低成交价是20200元。后者是自2012年8月广州车牌竞价启动以来拍出的第二高价,仅次于2013年8月的23900元。最终,此次竞价有144人以最低成交价成交,全部成交价都超过两万元。

  单位车牌竞价方面价格变化不大,最低成交价仍为10000元,平均成交价也与上个月相似,为11604元。

  豪车新车致车牌大涨

  与2013年8月广州车牌竞价因限外令可能实施引发的波动不同,这一轮持续走高的原因更加复杂。

  距深圳限牌令已有些时日,而上月竞价前莫名出现的重炒限外令旧闻也不复存在,是什么因素导致本月车牌竞价再“飙高”呢?有业内人士分析称,此次大幅上涨,仍与国四外地牌车主参与竞价有关。只要国五排放标准最终施行,这些车主中的很大部分人肯定会考虑参与竞价或摇号,以防“限迁”政策。

  另一方面,本月广东正式公布公车改革方案,也被认为是此番车牌大涨的原因之一。广东公车改革最终将于今年底全部完成,打算自购车辆的公务员,到了需要付诸行动的时候。

  除以上因素外,记者调查发现,此次车牌竞价大军中有不少市民有广州车牌,这部分人参与竞价,多与2013年出台的《广州市中小客车总量调控管理办法》(以下称“《管理办法》”)有关。《管理办法》规定,更新前车辆排量不超过2.5升的,只能更新为排量不超过2.5升的中小客车(更新前车辆排量大于2.5升的,不得超过更新前车辆的排量),以及“单位和个人以摇号方式取得的普通车增量指标,应当用于中型、微型载客汽车和排量不超过2.5升的小型载客汽车办理登记”的规定。这些市民换了排量大于2.5升的豪车后,唯有通过竞价获得新的车牌,在客观上,也促使广州个人车牌竞价的“飙升”。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅