新闻源 财富源

2021年12月07日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

美对中国集装箱双反调查“无损害”结案

  • 发布时间:2015-05-22 15:31:10  来源:国际商报  作者:王晓  责任编辑:罗伯特

  本报讯5月19日,美国国际贸易委员会在对中国53英尺内陆干货集装箱“双反”调查终裁中认定,中国输美产品未对美国内产业的建立造成实质阻碍。据此,美商务部将不对上述产品征收反倾销和反补贴税。这是今年我国应对美贸易救济调查首起取得无损害结果的案件。

  对于该结果,涉案企业之一的中集集团5月20日发布公告称,此裁定将使中集集团53英尺箱在美国的销售正常进行。

  53英尺(约16米)干式集装箱是集装箱中较为特殊的尺寸,主要用于铁路和公路联合运输。美国商务部称2013年美国从中国进口的53英尺集装箱总额为1.84亿美元。由于这一尺寸也是美国所允许的最大集装箱尺寸,几乎都是在美国内陆使用,在行业内并非主流产品。

  据了解,美对中国集装箱“双反”案于2014年5月14日立案。最初宣布将进行上述调查的美国商务部称,发起这一调查是因为美国斯托顿拖车公司提起申诉。该公司称中国产的53英尺集装箱倾销幅度达84.07%,同时中国生产商和出口商收到的政府补助也超出允许范围,其中包括中集集团和胜狮货柜等企业。

  美国国际贸易委员会于2014年6月作出初步裁定,有“合理”的迹象表明,中国向美国出口的53英尺干货集装箱以低于公平价格在美国销售,且得到政府补贴,对美国相关产业造成了实质性损害。今年4月13日,美商务部公布了该案倾销和补贴部分的终裁结果,中国涉案企业倾销幅度为107.19%~111.22%,补贴幅度为17.13%~28.00%。

  对于中美之间的贸易摩擦,中国商务部多次表示,希望美国政府恪守反对贸易保护主义承诺,共同维护自由、开放、公正的国际贸易环境,以更加理性的方法妥善处理贸易摩擦。(王晓)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅