新闻源 财富源

2022年01月24日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

集装箱年吞吐量欲破1500万标箱

  • 发布时间:2015-05-22 11:33:22  来源:滨海时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■ 时报记者 赵贤钰 报道

  昨日,记者从天津港2015年首次新闻发布会上获悉,今年天津港集团将抢抓用好国家战略叠加机遇,加快港口转型升级,实现港口又快又好发展。今年天津港的主要经济指标是:集装箱吞吐量突破1500万标准箱;固定资产投资完成120亿元。

  抢抓国家战略机遇

  实现港口转型升级

  据了解,今年天津港将抢抓国家战略机遇,进一步促进港口转型发展。如在京津冀协同发展领域,将进一步加强津冀港口协同发展。按照“政府引导、市场运作、企业主体、资本纽带、一体化发展”的原则,巩固发展天津港优势,发挥天津港环渤海主枢纽港作用,形成合理分工、错位发展的良好格局,共同打造世界级港口群;在自贸区建设方面,天津港将研究用好自贸区政策,积极争取跨境电子商务试点,加快打造东疆进口商品分拨基地、东北亚跨境电子商务分拨基地和邮轮物资保税供应基地,积极拓展出口集装箱拼箱和矿石保税分拨功能,做大大宗商品交易规模;而在“一带一路”国家战略方面,将进一步优化完善无水港功能布局,大力发展大陆桥运输,以三条过境通道和海铁联运为载体,适时推出“津新欧”物流大通道品牌。进一步增加外贸干线、增密航班、优化航线结构,大力发展环渤海内支线。积极拓展国际中转业务,探索推进“东北亚—天津港—大陆桥—中西亚和欧洲”的双向多式联运,着力打造连接东北亚、中西亚及欧洲的集装箱枢纽港。

  提升港口硬件水平

  推动区域开发建设

  据了解,今年天津港将进一步提升港口硬件水平。如加快自贸园区基础设施建设,全力推进东疆二岛前期工作及前期工程,确保东疆贵重金属仓库、仓储式红酒展销中心等一批重点工程项目如期完工并投产使用,加快建设南疆神华煤炭码头二期、南疆29#30万吨级原油码头等专业化的码头泊位,优化配置装卸设备等资源,提高港口生产能力。

  此外,天津港将进一步促进产业集群发展。积极推进北疆堆场资源的规划与布局,做好独流减河北岸区域的规划完善工作,加强临港经济区南部区域基础设施建设,加快推动散货物流中心搬迁转型,继续推进大港港区东港池通用散货泊位工程项目的前期工作,促进产业集群发展。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅