新闻源 财富源

2022年01月26日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

现代金融业要融入互联网时代

  • 发布时间:2015-05-22 15:31:10  来源:国际商报  作者:王霁平  责任编辑:罗伯特

  本报讯记者王霁平报道现代金融业的发展对经济建设起到至关重要的作用。近日,在第九届中国中部投资贸易博览会期间举办的中部发展金融论坛上,与会人士指出,现代金融业要积极创新,合理地融入互联网时代,从而更好地服务企业、服务大众。

  财政部财政科学研究所原所长贾康认为,目前开展的创业、创新多在中小企业,而在传统的金融体系中,大银行更青睐大型企业,因此必须建立与中小企业创新相适应的金融体系。

  同时,互联网的普及也给金融业的创新带来新的动力。“互联网金融具有普惠金融的特性,能够让那些草根创业者通过网络信贷等模式融到资金。”贾康说,“对于眼下的网络贷款公司跑路事件,我认为一方面要规范;另一方面也不能过分强调风险,还是要给互联网金融试错的空间。”

  博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图表示,互联网金融的出现,使得过去很难延伸到基层的金融服务有途径融入基层,这有利于中小企业和金融业的自身发展。他建议,为了进一步扩大内需、促进消费升级,金融业要加强机制体制创新和产品创新。

  湖北省副省长曹广晶指出,要鼓励民营资本设立民营银行;设立企业财务公司、金融租赁公司、消费金融公司和支付机构等新型金融机构;要引导和督促银行、证券、保险业金融机构及创业投资主体,创新金融产品,改进服务模式。

  曹广晶还表示,要通过网络信贷、众筹融资等方式,探索完善金融,让它成为支持大众创业、万众创新的新途径。此外,还要积极推动产业资本、社会资本和金融资本的有效对接,努力促进中部经济转型升级。龙永图也表示,互联网金融的出现,使得过去很难延伸到基层的金融服务有途径融入基层,这有利于中小企业和金融业的自身发展。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅