新闻源 财富源

2022年05月23日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

资产配置对收益率影响巨大

  • 发布时间:2015-05-22 06:37:37  来源:杭州日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  记者 李超

  这边央行降息的利好还没消化,那边“中国制造2025”的规划隆重登场,加之“互联网+”的东风频频光顾“神创板”,调整一小段疯涨一大段,起起伏伏的A股可谓让人揪心。除了选择炒股之外,投资渠道纷乱复杂,对于手有余钱的市民来说,投资理财是该买股票还是选基金?未到期的存款,要不要提前支取?在“全民理财”的当下,这样的问题经常困扰着投资者。

  从一线的业务部门到如今私人银行管理者的角色,作为资深银行领域从业者,书卷气十足的董希淼说自己更喜欢经济研究员这样一个身份,跳出业务圈,从更宏观更客观的角度去分析当下中国经济的变迁。

  就个人理财而言,董希淼表示,无论投资哪一类资产,对于绝大多数投资者而言,理财的目的是简单而相似的,即实现个人资产保值与增值,在可以承受的风险范围内实现投资收益最大化,而资产配置好坏对收益率情况影响巨大。美国学者的研究表明:投资收益的91%由资产配置决定。董希淼介绍,国内市场有效性不及美国市场,相关研究的结论大多支持70%左右的投资收益来自资产配置。

  资产配置好了股票就不是唯一的选择

  董希淼表示,既然投资收益的绝大多数来自于大类资产配置,那么在作出投资决策的时候,大部分时间和精力就应该集中于此。

  “但实际的情况是,很多人花费相对比较多的时间和精力,考虑应该买入哪只股票、什么价位买入、什么价位卖出的问题。”他给记者打了一个比喻,就像在商场购物时,试了两件衣服,老板热情地问,“买红色这件还是绿色那件?”消费者往往会脱口而出“红色”(或绿色)。“实际上,我们首先要考虑的是要不要买衣服,而不是买哪件的问题。更何况对股票的选择,本身就非常复杂,对专业性和时间要求比较高,普通投资者本来就难以做到,直接买股票并不是投资唯一或者最好的选择。”

  辩证把握资产配置与分散化投资的关系

  董希淼说,有些人看似很重视资产配置,表现之一就是完全的分散化投资,将自己的资产在各大类的资产、产品中平均分配。而投资是概率事件,投资的本质就是不断地提高赚钱概率而降低赔钱概率的过程。“这些人只是简单地分散化投资,对不同投资赚钱的概率大小并不作区分,只是寄望于某些品种的上升来抵消某些品种的下降。”

  他表示,资产配置追求的是“提高确定性”,也就是在当时的情况下,分析各类资产赚钱概率的大小,对于赚钱概率大的资产,加大配置比例;对于赚钱概率小的资产,要降低配置比例甚至不予配置。比如,在2008年下半年,经历了风险洗礼的股市投资者如果仅仅是分散化投资,依然不能避免亏损;而如果选择将大部分资产配置于赚钱概率很高的债券相关产品,则收益率会令人满意。而现在,在资产配置中提高权益类资产(比如股票)的配置可能是明智的选择。

  对自己理财投资的行为和结果负责

  有专家理财,普通百姓还需要费时费力地自己进行理财投资吗?董希淼直言,个人对自己理财投资的行为和结果更要重视。

  “对投资者来说,你的证券公司客户经理可以帮你购买国债吗?你的基金公司理财顾问可以帮你购买黄金吗?这些专业人士虽然有一些优化设计过的产品,可以在一定程度上帮助实现资产的配置,但依然无法逃脱行业和个人的固有限制。”他坦言,这就需要投资者作出在不同产品间转换的决策,依靠投资者自己的分析和判断,结合自己的需要完成最终的资产配置。“在投资决策中,我们可以借助专业人士的力量,但不要迷信于某一类专家。”

  不要将全部资产投资于单一类型资产

  资产配置是普通投资者理财的关键所在,所包含的内容绝非上述几个简单的原则所能涵盖。

  董希淼坦言,在多样化的投资组合中,任何单一资产的波动,都不应该对整体造成更多影响。“对理财规划师而言,应该分析客户自身需求与资产配置策略的匹配程度,并进行日常监督和定期审查。”

  他表示,一个优秀的资产配置方案,永远不能偏离客户的自身需求。所以,无论客户有10万元还是1000万元的资产可用于投资,理财规划师在为他们做需求分析时,要坚持三条:第一,在众多的资产类别中,什么是最适合客户的组合;第二,何时应适当改变现有组合内容;第三,何时应适当改变目标组合内容。进而配合资产配置策略的灵活运用,使客户实现他们的财务目标。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅