新闻源 财富源

2019年09月21日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

股票还是基金?降息之后资产配置四大法则

  • 发布时间:2015-05-17 15:12:59  来源:北京晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  Duang!Duang!Duang!央行七个月内连续三次降息,两次降准,各类固定收益理财产品的收益率应声下降。眼看钱袋子要缩水,普通投资者该怎么办?理财是刚需,途径有很多,按照风险和收益等级从高到低可分为战、攻、防、守四大类。无论您钱多钱少,四类资产都应该配置一点,只不过每类的比例因人而异。那么,时下四类资产中最好的选择分别是什么呢?

  高风险、高收益之战

  新股打不着,次新股也不错

  去年12月以来,A股市场步入一轮新的牛市格局,在二级市场持续火爆的同时,一级市场也备受关注。由于新股发行方式重大调整,新股发行价格不再受到行业属性和二级市场热度的影响,从而在本轮牛市中,为参与一级市场申购的投资者提供了丰厚的回报。例如暴风科技在一个多月的时间内股价从1位数飙升至3位数。然而对于资金量有限的小散户来说,随着更多机构投资者入场打新,小散户的新股中签率不断下降。5月13日公开发行的田中精机的公告显示,其网下最终发行数量为166.8万股,占本次发行数量的10.0%,网上发行的最终中签率仅为0.1236%。

  与可望而不可即的新股相比,已经上市一段时间的次新股正在成为小散户的新宠。统计显示,去年新股重启以来上市的前100只个股,今年3月1日至5月13日,平均涨幅已超过70%。在二级市场中长期稳中有升的背景下,次新股将成为未来相当长一段时间内重要的可持续性投资机会。

  股民在选择次新股时,不妨参考以下五项原则:一是上市时间较长,筹码经过充分换手,股价基本实现软着陆,不会再出现上市初期的暴涨暴跌走势;二是2015年一季度主营业务收入和净利润都有明显增长,最近3年净利润复合增长率较高,基本面经得起考验;三是机构关注度高,最近3个月有机构调研,或有券商发表研究报告进行推荐;四是在散户中的关注度也较高,股价上涨的群众基础较好;五是技术形态良好,均线系统呈多头排列,近一个月来,走势相对温和,累计涨幅不大,存在加速上涨的可能。申万宏源在最新的研报中推荐中科曙光龙马环卫登云股份禾丰牧业东易日盛国祯环保博世科龙韵股份好莱客北部湾旅共进股份富临精工春秋航空等29只股票。

  相对于“打新”,通过二级市场买入次新股的风险显然更大了一些。新股发行时,其市盈率目前大都控制在23倍以下,经过上市初期的连续上涨,市盈率已经大幅上涨,因此对于次新股的投资还需更加谨慎。

  中风险、中高收益之攻

  互联网理财移情指数基金

  虽然目前A股市场估值较高,但短期震荡压力仍在,个股结构分化也将持续,赚了指数不赚钱的局面将长期存在。即便投资人有很强的风险承受能力,也不妨分散一部分投资风险适当配置基金。

  牛市不改的前提下,股基中最稳健的当然是赚了指数就赚钱的指数型基金。如今,除了华夏、嘉实、博时、汇添富、易方达等老牌公募基金公司的指数基金产品之外,投资人还可以选择互联网公司发行的指数基金。2014年百度理财推出业内首款策略型互联网理财产品百发100指数基金,在A股牛气冲天的背景下,其收益率一举把其他互联网宝宝们甩出了N条街。于是今年多家互联网公司纷纷发布自己的指基产品。4月初,支付宝携手老搭档天弘基金推出了股票型理财产品——天弘沪深300指数基金和天弘中证500指数基金,两款理财产品名为“容易宝300”和“容易宝500”。“容易宝300”跟踪沪深300指数,10元起购,支付宝将其称为“保本基金”。“容易宝500”则跟踪沪深两市中的500只小市值公司股票。延续了互联网理财低费率的传统,两只基金的申购费率0.3%、赎回费率0.05%、管理费率0.55、托管费率0.1%。5月12日,腾讯理财通与易方达携手推出了ETF指数基金产品,跟踪的也是沪深300指数。作为前期促销,理财通5月26日15点前申购的投资人可以免除申购手续费。

  除股基之外,“全攻全守”的混合型基金也可以考虑。混合型基金仓位灵活,基金经理可以最大限度操作,因此投资人在挑选混合型基金时要特别关注基金经理团队,基金经理的履历、从业年限以及熊市、牛市不同时间段的业绩表现都很重要。

  低风险、中低收益之防

  银行理财VS互联网宝宝

  降息后一线城市银行存款利率大面积调整,理财产品利率下降也是迟早的事情。目前银行理财的平均预期收益率已降到5.1%,下半年“破5”应该是大概率事件。同样,主要投资于货币市场的各类“宝宝”的收益率也进入下行通道。不过,这两类产品均属于保本的低风险产品,且可随时赎回的“宝宝”灵活性很好,因此在低风险品种中性价比较高。

  进入5月份以来,银行理财产品的平均预期收益率已经连续两周处于下降状态,其中5月的首周环比下降了0.06个百分点,第二周则继续微幅下行0.03个百分点。根据第三方理财监测机构普益财富的数据,5月9日至5月15日,61家银行共发行了738款理财产品,发行银行数与上一周持平,产品发行量减少74款。保本浮动和保证收益型理财产品共173款,市场占比为23.44%;非保本型理财产品共565款,市场占比为76.56%。

  欲寻觅高收益银行理财的投资人只能将目光投向小银行。例如南京银行北京分行,面向新客户推出预期年化收益率为6.06%的非保本理财,起购金额10万元,期限358天,募集期为5月14日至5月20日,预计到期收益5943.78元。包商银行5月20日发售“超级星期三鑫喜汇嘉”,预期收益率高达6.5%,10万元起投,投资期限370天。

  极低风险、低收益之守

  买国债图安稳

  作为稳健理财的一大选择,国债一直受很多市民的喜爱。股票可能赔本,银行可能倒闭,但国债的风险几乎为零,而且提前兑取国债损失的利息较少。因此每月10日国债发行日的早上,银行门口都有老年人排队。

  央行5月11日降息的同时也下调了国债利率:3年期票面利率从4.92%降至4.67%,5年期票面利率从5.32%降至5.07%。不过国债利率再低,也比存定期强些。而且投资者提前兑取按实际持有时间和相对应的分档利率计付利息,具体为:从购买之日起,持有时间不满半年不计付利息,满半年不满1年按年利率1.41%计息,满1年不满2年按3.14%计息,满2年不满3年按4.16%计息;5年期国债持有时间满3年不满4年按4.66%计息,满4年不满5年按4.8%计息。然而如果投资人提前支取定期存款,在大多数情况下只能得到0.35%/年的活期利息。

  储蓄国债分为凭证式和电子式两种,主要区别在于付息方式:凭证式国债到期一次性付息,电子式国债每年付息。形式上的区别是凭证式国债有一纸凭证,电子式只记录在账户中。目前电子式国债较受欢迎。财政部6月10日将再次发行电子式国债。作为最安全的理财选择,无论年轻人还是上年纪的人,都可以适当配置。张品秋 J229

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅