新闻源 财富源

2024年07月13日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

海砂开采走向深远海区

  • 发布时间:2015-05-22 08:29:31  来源:福州日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■记者陈铁夫通讯员何燕

  本报讯 近年来,海砂需求量剧增,价格逐年攀高,一些建设单位为降低成本或方便施工,在未经许可的情况下,擅自在近岸海域采挖海砂用于工程建设,不仅造成国有资产的流失,而且破坏了海洋生态环境。为进一步规范海砂开采用海秩序,确保海砂资源的可持续利用,我市海洋行政管理部门多措并举,堵疏结合,不断加强海域采砂临时用海管理。

  依法依规出让海域采砂临时用海使用权。我市海域采砂临时用海使用权出让遵循统一规划、整体出让、分期开发、宗海登记的原则。出让前,根据海域采砂临时用海管理办法和海域采砂临时规划等法规规划,结合我市重点项目用砂需求,科学选划拟出让的采砂区域,认真研究制定具体出让方案;出让过程中,依托市产权交易服务中心电子交易平台开展出让工作,做到出让信息有序、透明、公开;出让后,规范确权登记流程管理,简化审核程序,开展并联审核,缩短办理时限。

  规范海域采砂临时用海船舶管理。实行海域采砂临时用海作业船舶报备制度,严格控制报备的船舶数量,要求参与作业的船舶必须安装规定的GPS系统,应当在有关部门注册登记、合法有效,符合有关安全要求,自觉接受海洋、海事等执法机构的监管。严禁内河船舶参与海域采砂作业。

  落实海砂开采动态监测工作。加强海域采砂临时用海动态监测工作,根据监测资料,及时掌握海砂开采对项目附近海域的环境影响,第一时间发现问题并采取有效防控措施,对海砂开采用海和采砂数量进行宏观调控,将海砂开采活动控制在对海洋环境影响最小范围内,确保海砂资源可持续利用。

  加强海砂开采用海监督管理。加强对各类非法采砂用海的打击力度,通过强化责任落实、加强横向联合、开展专项整治和海砂开采用海重点监控区检查,及时依法查处和打击各类非法采砂用海行为,维护海砂开采用海竞得人的合法权益,维系良好的海砂开采用海秩序。2013年以来,全市海监机构共立案查处非法采砂案件195起,收缴罚没款1506.74万元。监察机构将海域采砂临时用海监督管理纳入监察范围,对不按规定和程序办事的,依法给予处分。

  通过努力,我市的海域采砂临时用海管理工作打下了一定的基础,今后,我市将加紧修编规划,积极引导全市海砂开采向深远海区域发展;完善船舶备案制度,建立联合执法长效机制,以典型案例形成强效威慑力;维护海区安全,确保资源有序利用和海洋生态安全协调并进。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅