新闻源 财富源

2021年11月29日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

多伦股份对更名问询回复“认错”

  • 发布时间:2015-05-22 02:31:37  来源:新京报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新京报讯 (记者朱星)多伦股份更名“匹凸匹”一事在继续发酵,多伦股份在20日晚间“强硬”回应上交所称更名不算内幕信息后,于昨日晚间再度发布公告,称“由于理解错误”,对前一天的回复进行更正,并称将继续就是否存在内幕交易进行核查。

  证监会上周称,针对上市公司更名现象,证监会将进一步研究,打击利用热点炒作股票的行为。

  多伦股份称“理解错误”将继续自查

  在拟更名为“匹凸匹”后股价连续两天涨停的多伦股份,于5月13日被上交所停牌,要求公司就股价异动进行核查。5月20日晚间,多伦股份发布核查公告,就上交所的监管问询函作出回应。

  多伦股份称,经向大股东、实际控制人问询,近期不存在应披露而未披露事项,同时承诺,在三个月内不策划重大资产重组、发行股份等重大事项。

  对于上交所要求公司提交本次名称变更的内幕信息知情人名单,核查并披露公司董事、监事及高管人员及其他内幕信息知情人最近六个月内买卖公司股票的自查报告一事。多伦股份回应称,没有将更名作为内幕信息事项的规定,“也没有将名称变更作为内幕信息事项进行核查的惯例或先例”。

  “若确有必要,公司将联系律师事务所,请专业人员对此发表意见。”多伦股份表示。

  上海杰赛律师事务所律师王智斌接受采访时称:“公司更名本身不能算是内幕消息,不过如果涉及主营业务变更,并签署了相关意向书,则算是内幕信息。”

  仅隔了一天,多伦股份显然发现事情不对劲,迅速公告“认错”了。

  昨日晚间,多伦股份发布更正公告称,由于理解错误,现对问询函中问题的回复进行更正。

  多伦股份称,经公司仔细研究后发现,问询函所提问题针对的不仅仅是名称变更,还涵盖问询函在开篇提出的经营范围变更等问题。经营范围变更属于内幕信息。公司在目前已经核查的董监高等管理人员基础上,继续核查董监高及相关参与决策人员等内幕信息知情人及其家属是否买卖公司股票,并按照上交所的要求进行披露。

  5月20日晚间,多伦股份还公告称,其于5月15日成立了全资子公司匹凸匹金融信息服务(深圳)有限公司,注册资本1亿元,主要从事互联网金融领域的工作。

  两月三公司因涉互联网金融改名遭问询

  多伦股份是近两个月来,第三家因宣称从事互联网金融要求改名而遭到监管部门问询的上市公司。

  3月25日,熊猫烟花在公告拟改名为“熊猫金控”后一天,就收到上交所的问询函件,要求其对公司名称变更相关事宜作出补充说明。4月2日,熊猫烟花再一次遭到上交所问询。熊猫烟花在7天内共计投入5亿元,成立4家互联网金融公司,并承诺在2015年结束前完成对烟花主业的资产剥离和处理后,才于4月20日更名成功。

  5月15日,百圆裤业因拟更名为“跨境通宝电子商务股份有限公司”(简称“跨境通宝”),宣称进军互联网跨境电子商务领域,而遭到深交所问询,被要求就公司对外投资事项及变更名称事项等问题进行补充披露信息。

  5月18日下午,百圆裤业就更名一事在网上召开说明会,并于21日在回应深交所问询的公告中,就公司未来业务发展、盈利模式、收入来源等做了说明。

  5月15日,证监会新闻发言人邓舸表示,针对上市公司更名现象,证监会将进一步研究,打击利用热点炒作股票的行为。

ST匹凸(600696) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅