新闻源 财富源

2022年01月24日 星期一

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

多伦股份奇葩更名 “匹凸匹”震惊上交所

  • 发布时间:2015-05-18 02:32:51  来源:新京报  作者:佚名  责任编辑:陈娟娟

  因为一份更名公告,上市公司多伦股份引发了外界高度关注。

  主营房地产的多伦股份,给自己取的新名字叫“匹凸匹”,为P2P的谐音,意在舍弃旧有业务向时下火爆的互联网金融转型。

  这一奇葩名字,不仅引来大量吐槽,还引发了交易所的关注。

  5月11日,在多伦股份发布更名信息的次日,上交所要求多伦股份对更名和转型事项进行更详细的信息披露。当日,多伦股份回复,承认转型处于设想之中,目前没有正式业务,没有人员配备,没有可行性论证,经营范围变更也没有获得工商部门审批。

  5月12日,多伦股份再度被上交所问询并被要求停牌自查。

  “奇葩”更名收获两连板

  5月10日晚间,多伦股份发布了一则更名公告。

  多伦股份公告称,要做中国首家互联网金融上市公司,为此拟将名称变更为“匹凸匹金融信息服务股份有限公司”。此外,该公司还同时更改了章程,拟变更业务经营范围,将从旧有的主业转向从事互联网金融信息服务、金融软件研发和维护、金融中介等业务。

  “匹凸匹”取自“P2P”的谐音。这一名称引发了各方吐槽。有雪球网友表示,“看了半天才看懂,以为是卖布的,太奇葩。”还有人调侃,“A股未来是否还会有:呕吐呕、凹凸凹和闭凸闭等名字出现呢?”

  多伦股份的主营业务集中于房地产开发经营以及建筑材料的售卖等,与互联网金融、P2P等领域并无关联。

  “公司改名是基于转型互联网金融业务的需要,为使公司名称能够体现业务需要而做出的决定。”5月14日下午,多伦股份在线投资者交流会上,执行董事李艳回应说。

  多伦股份的奇葩更名,在二级市场上收获了“热捧”。

  5月11日和12日,连续两个交易日,多伦股份均开盘一字涨停。

  被上交所连续问询三次

  多伦股份的更名行为,从一开始就遭到交易所的关注。

  在5月10日发布更名信息之后,第二天该公司就收到了上交所的问询函件,要求对更名和转型事项进行更详细的信息披露。

  当日,多伦股份“闪电回复”。针对问询,公司承认此番转型并无正式业务、也无人员配备和可行性论证,甚至连经营范围变更都尚未获得工商部门审批,只处于设想之中。被外界戏称为“三无”更名。

  5月12日,多伦股份再度收到上交所的问询函件。这一次,交易所明确提出多项条款,要求公司要核查大股东信息披露、6个月内董监高的股票交易以及对公司现金股价估值是否过高做出说明;同时,交易所“勒令”公司在13日后停牌自查。

  其实,收到交易所的问询函件还不止这些。

  4月28日,因为涉嫌信息披露违规,上交所对多伦股份实际控制人、公司董事长兼董事会秘书鲜言进行了公开谴责。此后,4月29日,证监会下达《调查通知书》,因多伦股份涉嫌未按规定披露信息,决定对其立案调查。

  算起来,不到一个月的时间里,多伦股份已经遭遇交易所三次问询了。

  经营基本陷入停滞

  从业绩上看,多伦股份确实存在谋求转型的需求。

  多伦股份近年的业绩表现只能用微利形容。2014年,公司营收1004万元,但依赖一笔超过7000万元的营业外资产处置收入,当年净利润7107万元。

  2015年一季报显示,公司营收仅有“-85元”,净利润为“-1125万元”。从账面来看,经营几乎已经停滞。

  为何营收会出现“-85元”?一季报中并未对此做出解释。5月15日,新京报记者拨打该公司董秘办电话,截至发稿无人接听。

  对于公司何时复牌,截至目前并未有明确信息。“公司正在努力配合回答交易所提出的相关问题。根据交易所要求,待下一次专项投资者说明会结束以后根据交易所意见决定是否复牌。”5月14日,在线投资者交流会上,公司董事长鲜言说。

ST匹凸(600696) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅