新闻源 财富源

2022年08月18日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

丹东申报工作迈出关键步伐

  • 发布时间:2015-05-20 15:31:42  来源:国际商报  作者:刘朝霞  责任编辑:罗伯特

  本报讯近日,辽宁省外经贸厅、辽宁省发改委等5个辽宁省直部门组成的辽宁省政府调研组专程来丹东市,对中朝国门湾边民互市贸易区规划方案进行论证,为丹东设立中朝边民互市贸易区把关定向。

  丹东中朝国门湾边民互市贸易区拟选址丹东新区国门湾科技五金城,建筑面积2.4万平方米,分为展示交易、仓储物流、停车候检、联检办公、管理服务五大区域。投入使用后,将采取地方政府引导、企业市场化运作、联检部门监管的模式运营。

  调研组对丹东市中朝国门湾边民互市贸易区实施方案及前期推进者给予充分肯定,大家一致认为,在国家深入实施新一轮沿边地区开发开放战略、“一带一路”战略的新形势下,设立中朝边民互市贸易区是丹东市扩大开发开放的需要,将为推动丹东的沿边开放提供有效的平台;是丹东面向朝鲜半岛开放的重要举措,将进一步巩固丹东对朝贸易的优势地位;是丹东兴边富民的现实需要,将会有效带动丹东的餐饮服务、交通运输、房地产、仓储、旅游等产业的蓬勃发展;是推动边境贸易健康快速发展的需要,将有助于规范中朝民间贸易,从无序转为有序;是促进丹东旅游产业发展的需要,将对推进丹东的旅游产业发展、提高旅游国际化水平具有十分重要的意义。

  调研组表示,将在本部门职责范围内,进一步加强与丹东市的协调配合,帮助丹东市及时破解申报工作中遇到的问题,力争使申报工作尽快获得批准。

  丹东市副市长潘爽强调,设立中朝边民互市贸易区将进一步促进丹东对朝贸易的发展,扩大边境贸易规模,促进人流、物流、资金流、信息流的扩张,为拓展丹东对朝贸易合作领域开辟了新的空间。希望相关部门认真履行政府的管理、指导、协调、服务职能,充分发挥互市贸易区的对丹东市外贸工作拉动作用和辐射作用,推动丹东市对外贸易实现健康稳定增长。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅