新闻源 财富源

2022年08月15日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

马云荣登新一届“中国首善”

  • 发布时间:2015-05-19 10:54:41  来源:中华工商时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  日前,中国(2015)慈善榜在京发布,以2014年度实际捐赠100万元以上的企业或个人为采集样本,同时揭晓中国慈善家榜、中国慈善企业榜、中国明星慈善榜、中国公益基金会榜。

  中国慈善榜由民政部、中央综治委办公室、全国总工会、团中央、全国妇联联合指导,《公益时报》社编制发布的。中国慈善榜作为中国公益领域最具影响力的风向标,被学界誉为开创了"政府指导、民间主办、媒体发布"的信息披露模式,更被誉为一份与财富榜相对应的中国财富阶层的爱心清单。中国慈善榜每年发布一次,至今已发布了12次。

  据悉,此次上榜企业家共199位,捐赠总额约219.02亿元;上榜企业360家,捐赠总额约54.32亿元;上榜慈善明星100位;公募基金会以年度捐赠收入为标准,非公募基金会以年度支出为标准。阿里巴巴集团董事局主席马云以124亿元的捐赠额荣获新一届"中国首善"称号。世茂集团董事局主席许荣茂获得"中国慈善领袖"称号,中国扶贫基金会以年度6.13亿元收入、老牛基金会以年度1.86亿元支出分别列基金会榜首。

  马云荣登新一届"中国首善"

  因为124亿元的捐款额和国际视野的公益方式,阿里巴巴董事局主席马云成为新一届"中国首善"。

  "做公益和慈善,在我看来是人生一种很大的福报,我们努力的结果,既能帮助自己,也能帮助别人。"荣获"中国首善"的马云当天更新了他的微博,"我们今天捐赠的任何一笔钱,不管多与少,对改变世界甚至别人都是微不足道的,但帮助别人是改变自己,让自己的内心发生变化,更加丰富。"

  在中国慈善榜发布会上,受组委会的委托,有关专家对马云获得"中国首善"称号作出了这样的评价:"10年前,中国每年的慈善捐款额不足百亿,而现在马云一人的捐助额就达到了百亿级别,他的善举是划时代的。"

  2013年5月10日,马云宣布,结束自己14年的阿里巴巴CEO生涯,将把更多精力放在慈善和公益事业上,关注水、空气和粮食。在此前后,他在阿里巴巴集团董事局主席这一职务头衔之外的其他身份--浙江马云公益基金会创始人、阿里巴巴公益基金会一号志愿者、TNC(大自然保护协会)中国理事会主席、桃花源生态保护基金会联席主席、美国生命科学突破奖基金会理事等,都是对他承诺的一一印证。

  2014年9月19日,阿里巴巴集团在美国上市,截至收盘,市值达到了2314.39亿美元。而在此前的4月24日,阿里巴巴创始人马云、蔡崇信宣布捐出阿里巴巴集团2%的期权,成立公益信托基金。这样一笔捐赠刷新了2014年和马云个人捐赠的多项纪录。

  2014年12月15日,"浙江马云公益基金会"正式成立,并于2015年4月3日作出首笔捐赠,设立了1亿元人民币的"杭州师范大学马云教育基金",用于支持母校杭州师范大学的发展。这是杭师大迄今收到最大的单笔捐赠基金,也是88届毕业生马云对母校即将到来的107周年校庆的献礼。

  2015年,马云依然延续其大手笔的公益风格。4月10日,马云联手马化腾,在宁波宣布成立"桃花源生态保护基金会"。在马云的影响下,公益也早已延展为阿里巴巴企业文化的一部分。2010年,阿里巴巴集团公开承诺,将拿出每年营收总额的千分之三,投入到阿里巴巴公益基金,由阿里巴巴集团员工和社会志愿者管理,关注焦点为水和空气。

  2015年2月1日,阿里集团宣布投资10亿元成立香港青年企业家基金,资助香港青年创业。3月3日,阿里巴巴出资百亿台币在台湾设立创业投资基金。

  企业家成立基金会势在必行

  透过慈善榜单,看到的不只是资金来源和流向,企业家们上榜后,带来的绝不仅仅是"掏钱做慈善",榜单的影响力足以让他们更加深入了解公益慈善,并且明确目标,用他们的丰富资源和商业头脑主导慈善,已成企业家们眼中的新热点。

  有分析人士认为,透过中国慈善排行榜中显示的信息,财富榜和慈善榜缺乏一致性,财富榜排名靠后的人多数也登上了慈善榜;而财富榜靠前的企业家在慈善榜上不一定也靠前。但是,编制榜单这12年,还是能看到中国企业家的一个变化,最初榜单上大部分企业家都针对简单的助学、鳏寡孤独进行捐助,那是"看得见的苦难",主旨是救急救穷。

  透过12年中国慈善排行榜可以看到,大额捐赠越来越多了,也有不少企业家在成立基金会,开始参与社会创新和社会治理。随着社会发展,社会福利的加强,助学开通多元化通道,企业也开始关注那些"看不见的苦难",这些变化恰恰与国家发展形势相匹配,捐赠方向在转变。

  中民2014年的统计数据显示,剔除为救灾而引发捐赠,2008-2013年的常规捐赠呈稳步增长趋势,企业仍是捐赠主力,在2013全年整体捐款的989亿元中,民企捐赠占比51.05%,国企、港澳台企业和外企捐赠分别为287.8亿元、44.7亿元、4.9亿元。

  基金会、慈善会接收捐赠超全年筹款总额的七成,是社会认可度相当高的慈善组织。医疗健康、教育,仍然是备受重视的部分。而关于尚未出炉的两大榜单,人们也有更多的猜测,在"互联网+"发展空间急速扩张的背景下,互联网企业是否会异军突起,在未出榜单上留下让人惊喜的数据。

  中国公益研究院院长王振耀在慈善榜揭晓仪式上说:"马云2014年捐款达到124亿元,不知道大家做何感想。其实在10年以前,整个中国的年度捐赠不到100亿,现在发展是多么迅速。这是中国慈善一个历史性的转折点,我们迎来了一个时代,是百亿捐赠的时代,这从某种意义上来说,改写了中国慈善的历史。"王振耀表示,今年的慈善榜亮点非常多,慈善是引领社会时尚、提升整个社会的力量,是推动整个经济转型的力量。"我们也要看到,不仅仅是马云,众多慈善家、慈善领袖、慈善企业,有多少人在持续不断地做、持续不断地捐。许多人因此改变了自己的家庭、改变了他人的家庭,也改变了社会生活,这是一个推动中国前进的不可或缺的力量。除了慈善家,慈善明星们也从各个角度进行畅想,他们从多个方面捐助、支助他们认为应该承接的社会责任,我认为这是不得了的认识。"

  同时,王振耀指出,需要通过正规和非正规的组织方式,让中国慈善在国内国际上产生更大的影响力。国际上也期待着中国慈善家、中国公益组织、中国的企业社会责任,能够有更多的方式、更多的联合,来与国际社会对接,向世界展现我们的力量。

  营造社会慈善氛围

  其实,慈善榜存在的意义,就是为社会树立“爱”的榜样,追求人类共同价值,传递正能量。中民慈善捐助信息中心捐赠部主任马天昊认为,“慈善捐赠榜是国家化的,榜单设立对于慈善捐赠人是一个很好的宣传和鼓励,权威、真实的榜单对于捐赠者的声誉有很大正面作用,并能营造社会慈善氛围。

  而过度宣传和不宣传,都会给有效慈善带来麻烦,前者有机会被过度捐赠,后者几乎没有机会获得捐赠。爱心播撒不能单凭道德标准的判断。

  以真实数据为依据,再此基础上研究捐赠资金的流向、趋势和受关注程度,通过榜单发布和资金流向发布,对社会慈善资源形成一个有效配置的空间,加上慈善易于传播的特性,才能实现公益慈善的有效性。

  有公益专家告诉记者,不能单纯用道德标准衡量慈善榜排名,需正确看待企业家、慈善家捐赠事件:一方面,榜单能够让大家比较清晰地了解国内大额捐赠的情况,能够对慈善捐赠形势有一个非常直观的判断。其次,榜单对于慈善捐赠人是一个很好的宣传和鼓励,权威、真实的榜单对于捐赠者的声誉有很大正面作用。第三,慈善捐赠榜有利于营造整个社会的慈善氛围。第四,慈善捐赠榜是一个国家化的事物,不光中国有,美国也有。

  善心并不能够通过捐款数额来衡量,单纯通过榜单来判断一个慈善家的善心是不理性的,不利于慈善事业的发展和良性的慈善氛围。对公益圈而言,不要拔高道德标准去裹挟慈善。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅